Варим овощной бульон


Пошаговый рецепт приготовления овощного бульона, снабженный фотоиллюстрациями.

Овощной бульон
довольно редко употребляется сам по себе, но при этом необходим для
приготовления различных горячих блюд, супов и соусов. Очень удобно
приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы иметь
стратегический запас. Состав овощей для бульона можно видоизменять по
своему вкусу.

Ингредиенты

  • Пастернак — 500 г
  • Сельдерей корневой — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый (100г) — 3 шт.
  • Лук порей — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Чеснок головки — 1 шт.

Рецепт приготовления

1. Пастернак чистим и нарезаем довольно крупно.

Варим овощной бульон

2. Сельдерей очищаем, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарезаем его крупными кусками.

Варим овощной бульон

3. Так же поступаем и с морковью. К слову, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный будет у него цвет в итоге.

Варим овощной бульон

4. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить в бульоне для придания ему золотистого цвета.

Варим овощной бульон

5. Зеленую часть лука-порея тщательно моем, крупно нарезаем и
отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея
не используется, так что в данном случае получается весьма экономично.

Варим овощной бульон

6. Заливаем овощи водой (около 3х литров), доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне без крышки. Если появится пена — снимаем.

Варим овощной бульон

7. Примерно через полчаса после закипания воды добавляем в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варим еще 20-30 минут.

Варим овощной бульон

8. К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это передастся бульону.

Варим овощной бульон

9. Теперь вынимаем из бульона овощи, а бульон процеживаем. Овощи
можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.

Варим овощной бульон

10. Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем
использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.

Варим овощной бульон

11. Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным
пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную
камеру.

Варим овощной бульон

Приятного аппетита!

Варим овощной бульон

Оставьте комментарий