Сдобные булочки на дрожжевом тесте


Сдобные булочки на дрожжевом тесте

Кто может устоять против домашней теплой душистой булочки к утреннему
чаю? Запах печеного в доме напомнит о чем-то из детства, подымет с
постели в предвкушении удовольствия. День начнется с хорошего
настроения.

Некоторым кажется, что готовить сдобные булочки
дрожжевые, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, или плюшки – это
хлопотно, и приготовление занимает много времени. Проще пойти купить
выпечку в магазине, хотя понятно, что она не принесет такого
наслаждения, как домашняя. На самом деле эти вкусные изделия готовятся
недолго, и продукты для них, как правило, всегда под рукой (самые
доступные).

Выберите один из предложенных рецептов и попробуйте
приготовить. Возможно, домашние булочки станут более частым угощением на
вашем столе. Ну а тем кто не помнит как готовится сдобное тесто для
булочек, рецепт я, конечно, расскажу.

Сдобные булочки на дрожжевом тесте

Необходимые ингредиенты:

400-500
г муки, стакан молока, 8 г сухих дрожжей, 50 г маргарина, полстакана
сахара, 3 яйца, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, немного ванилина,
половину чайн. ложки соли.

Приготовление

1. Начните
с приготовления теста. В кастрюльке на небольшом огне подогрейте
молоко. Оно не должно быть горячим. К теплому молоку добавьте сахар и
дрожжи. Пусть они немного постоят (дрожжи должны начать работать). Когда
заметите, что молоко начало подниматься, принимайтесь отдельно взбивать
яйца. (Дрожжевые булочки получаются пышнее на взбитых яйцах). Соедините
их с молоком. Перелейте в глубокую миску, а затем добавьте кусочек
размягченного маргарина (сливочного масла), муку, ванилин, соль,
растительное масло.

2. Хорошо перемешайте. Если тесто жидковато
– добавьте немного муки. Теперь важно тщательно вымесить. Готовое тесто
должно постоять около получаса, желательно в теплом месте. А вы пока
можете заняться другими делами.

3. Когда тесто поднимется,
выложите его на раскаточную доску. Сомните и скатайте в рулет. Затем
постепенно отрезайте от него по кусочку и каждый из них сформируйте в
виде лепешки по величине с чайное блюдце. Потом хорошо смажьте
поверхность растительным маслом (можно размягченным маргарином),
посыпьте сахаром. Каждую лепешку скатайте в рулетик, в средине сделайте
разрез и через него выверните наружу один из краев. Это один из
множества вариантов оформления булочек. Вы можете придумать свою форму.

4. После этого смажьте духовочный лист растительным маслом,
выложите на него получившиеся изделия. Пусть постоят минут пятнадцать.
За это время они поднимутся. Смажьте взбитым яйцом середину каждой
булочки и выпекайте в разогретой духовке. Сдобное тесто печется очень
быстро. В печи оно еще поднимется и зарумянятся. Не упустите этот момент
– сразу доставайте.

5. Горячую выпечку выложите на деревянную
доску или льняное полотенце, сверху также накройте простой тканью. Ваши
булочки будут самыми вкусными и немного необычными.

Полезный совет

Если к сахарной посыпке добавить немного мака, то булочки получатся еще более вкусными и красивыми.

Булочки с изюмом на тесте без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

масло
сливочное (100 г), мука (полкило), молоко (стакан), яйца (3 шт.), соль,
сахар (2-3 ст. ложки), ванильный сахар (10 г), сода (четверть ч.
ложки), изюм (50 г).

Приготовление

1. Муку
просейте, добавьте соль, немного соды, гашенной уксусом, и сливочное
масло, порезанное на кусочки. Перетрите муку с маслом, чтобы получилась
мелкая крошка.

2. В миску разбейте яйца, насыпьте сахар
(обычный и ванильный). С помощью миксера взбейте все в пену. Затем
влейте стакан молока и продолжите взбивать.

3. В мучную крошку влейте молочно-яичную смесь и очень быстро замесите тесто.

4. Добавьте промытый и хорошо обсушенный изюм, при этом предварительно припудрите его мукой. Вымесите.

5.
Порежьте на кусочки, придайте каждому шарообразную форму, чуть-чуть
приплюсните и разложите на противне, смазанном растительным маслом.
Каждую булочку покройте сверху тонким слоем взбитого желтка.

6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 С. Появление золотистой корочки подскажет вам, что выпечка готова.

Полезные подсказки

*
Чтобы проверить, пропеклось ли тесто, возьмите спичку или зубочистку и
проткните изделие в самом высоком месте. Если спичка осталась сухой –
значит, булочки пропеклись.

* Важный момент: не открывайте
дверцу духовки раньше времени. Иначе не пропеченное тесто опадет, и
пушистых булочек не получится.

* Чтобы выпечка не пригорала со дна противня, на низ духового шкафа поставьте посуду с водой.

* Сдобные булочки хороши с любой начинкой: маком, изюмом, повидлом…
Если
хотите испечь их с корицей, то раскатанный пласт теста посыпьте корицей
с сахаром, закрутите в рулет, порежьте на кусочки. Разложите их на
листе так, чтобы булочки получились в виде завитушек.
Для маковой
начинки нужно мак предварительно запарить кипятком минут на пятнадцать,
затем залить молоком и поварить на слабом огне около часа (как кашу, до
полного впитывания молока и размягчения мака).

Оставьте комментарий