Рецепты домашних колбас и сосисок


Вы
не можете жить без колбасы и сосисок? Вы знаете о том, что они вредны для
здоровья, но все равно не можете отказать себе в них? РФкак.РФ хочет
поделиться рецептами домашних колбас и сосисок. Когда вы сами готовите, вы не
будете добавлять тех красителей, благодаря которым колбаса и сосиски
приобретают розовый цвет, усилителей вкуса (глутамат натрия) и
влагоудерживающих веществ (карагинан). Все это вредные добавки, которые
разрушительно влияют на наш головной мозг. Стоит помнить о том, что домашние
колбасы являются высококалорийным продуктом, так как в него входит сало,
поэтому его стоит употреблять в небольшом количестве.

         В
предыдущей статье мы рассказывали о мясе, которое подходит для домашних колбас,
об оболочках для колбас, а также о технике приготовления и хранения. Теперь делимся
с вами проверенными рецептами. Сосиски и колбасы домашнего приготовления
абсолютно не страшно давать деткам.   

         Сосиски «Молочные»

         Ингредиенты:Рецепты домашних колбас и сосисок

2 кг индейки

500 грамм сала

200 мл молока

2 яйца

3-4 дольки чеснока

1 столовая ложка сухой горчицы

соль, черный молотый перец

         Рецепт
приготовления:

         Мясо
и сало пропустить через мясорубку 2 раза. Чеснок выдавить через пресс, смешать
с мясом, оставить на полчаса в холодильнике.

         Яйца
взбить, ввести их в выстоявшийся фарш, добавить остальные ингредиенты, хорошо
перемешать, переложить в чашу блендера и взбивать их 5-7 минут. Неплотно набить
фаршем кишки, формируя сосиски нужной длины. Можно использовать пищевую пленку.
Наколоть каждую в нескольких местах деревянной зубочисткой, выложить в форму,
на дно формы налить немного воды и запекать 40-45 минут. Можно также сосиски
поджарить по 5 минут с каждой стороны, затем влить воду и тушить 20 минут под
крышкой. Но этот метод термообработки подходит только для натуральной оболочки.

         Вареные
колбаски без оболочки

         Ингредиенты:  

1 кг говядины

0,5 кг свинины

250 гр соленого или
солено-копченого сала

3 крупных дольки чеснока

2,5 столовых ложек желатина

Соль, специи (молотый черный
перец, щепотка тмина)

         Рецепт
приготовления:Рецепты домашних колбас и сосисок

Желатин залить 1 стаканом
холодной воды, оставить набухать его примерно на полчаса. затем полученную
массу нагреть на водяной бане, пока она не станет однородной массой и
достаточно жидкой. Сразу снять с огня и поставить остывать. Мясо и сало
нарубить ножом, затем пропустить через мясорубку, которая должна быть оснащена
крупноячеистой решеткой. Чеснок пропустить через пресс, добавить его в фарш,
заправить специями и солью, тщательно вымешать. Добавить желатин, еще раз
вымешать и отправить в холодильник минимум на 3 часа, лучше всего на ночь.

         Пищевую
фольгу расстелить и выложить на неё фарш, формируя колбаски диаметром 3 см.
завернуть фольгу, наколоть её вилкой или зубочисткой в нескольких местах и
отправить в пароварку, в мультиварку на пару или просто на водяную баню. Готовится
такая колбаса на очень медленном огне или на верхнем уровне пароварки 2,5 часа.

         Колбаса
«Украинская»

         Ингредиенты:$IMAGE4-right$

1 кг мякоти свинины

400 грамм сала

8 долек чеснока

8 горошин черного перца

2-3 столовые ложки соли

         Рецепт
приготовления:

Мясо и сало нарезать крупными
кусками и пропустить через  мясорубку. Соль,
чеснок и перец горошком растереть в ступе. Смешать все ингредиенты, тщательно
вымесить фарш и оставить на дозревание на 5 часов в холодильнике. Если фарш
получается слишком жестким, добавить ¼ стакана молока. Начинить выделанные
кишки, завязав края шпагатом или толстой нитью. Колбасу проткнуть деревянной
зубочисткой в нескольких местах и отправить в кипящую воду, где она должна
провариться 5-6 минут. Вынуть в дуршлаг, дать остыть и стечь воде, а затем
поджарить колбасу до румяной корочки на смальце.

         Салями
«Зернистая»

Приготовление салями займет очень
много времени – около месяца. Так, что если вы желаете на новогодний стол 2013
поставить домашнюю колбасу, рекомендуем уже начинать её делать.

         Ингредиенты:Рецепты домашних колбас и сосисок

1 кг свинины

750 грамм говядины

400 грамм сала

100 мл коньяка

2 головки чеснока

1 чайная ложка молотого
мускатного ореха

1 чайная ложка красного молотого
перца

1 чайная ложка молотого черного
перца

Щепотка тмина и кардамона

3 столовые ложки соли

свиные кишки

         Рецепт
приготовления:

Мясо вымыть и тщательно высушить
бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусками и пропустить его через мясорубку
вместе с дольками чеснока, на мясорубке должна быть установлена крупноячеистая
сетка. Сало нарезать мелкими кусочками, они должны быть не больше горошины. Чтобы
сало легче резалось, его можно подморозить в морозильной камере. Сало добавляем
в фарш, кладем все специи и соль, половину коньяка, тщательно перемешиваем и
отправляем в холодильник на ночь на дозревание. На следующий день вливаем в
фарш оставшийся коньяк, опять тщательно перемешиваем и набираем фарш в кишки. Концы
перевязываем шпагатом как можно ближе к начинке, сформировав на одном из концов
петлю. Колбасу обернуть в несколько слоев марли. Она должна образовать рыхлый
толстый кокон, который будет служить защитой от мух. Затем колбасу вывешиваем
на просушку в прохладное проветриваемое место. В городских условиях осенью и
зимой для этих целей идеально подходить застекленный балкон, приоткройте
немного дверцу на балконе и подвесьте колбасу поближе к щели. Через трое суток
колбасу снять, вынуть из марли, положить на разделочную доску, сверху накрыть
еще одной доской, а на неё поставить груз до 15 кг. Так выдержать в холоде в
течение 6-12 часов. Затем снова повесить колбасу сушиться на 6 дней. После этого
опять выдерживать под грузом  течение
12-14 часов. И последний раз просушить, уже до полного высушивания, а это
занимает 2-3 недели. Наконец ваша салями готова.   

         Колбаса
ливерная

         Ингредиенты:Рецепты домашних колбас и сосисок

1 кг печени

750 грамм сердца

750 грамм легкого

400 грамм сала

8 яиц

3 луковицы

1-2 чайные ложки черного молотого
перца

По щепотке тимьяна, орегано

Соль по вкусу

         Рецепт
приготовления:

Ливер отварить, причем печень в
одной кастрюле, легкое с сердцем    в другой. Печень варить в течение 15 минут,
легкое с сердцем – 40 минут. Лук измельчить, сало нарезать мелкими кубиками и
поджарить вместе с луком до золотистого цвета. Готовый ливер и сало дважды
пропустить через мясорубку. Яйца взбить, ввести в фарш, вымесить и добавить
специи с солью. Фарш тщательно вымешать. Использование электрической мясорубки
или чаши блендера существенно ускоряет и облегчает процесс приготовления. Теперь
неплотно фаршируем кишки готовым фаршем, формируем колбаски нужной длины,
перевязываем конца шпагатом или толстой нитью и в нескольких местах протыкаем
колбасу деревянной зубочисткой. Сложить колбасу в кастрюлю, залить горячей
водой и варить 25 минут с момента закипания.

         Рекомендации
от РФкак.РФ:

  • Если заливать колбасы не водой, а
    овощным бульоном, сваренным из луковицы, моркови, корней петрушки, пастернака и
    стеблей сельдерея, приправленным лавровым листом и черным перцем, выйдет
    гораздо вкуснее.
  • Состав колбас и сосисок – дело исключительно
    ваших вкусовых пристрастий. Можно делать её из смеси разных сортов мяса и
    добавлять всевозможные любимые вами специи. По приведенным рецептам вкус
    колбасы получается чистым мясным, немного пикантным.

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/recept_domashnikh_kolbas_i_sosisok/74-1-0-3633

Оставьте комментарий