Как готовить роллы


Блюда, пришедшие к нам из Японии, уже давно стали излюбленным рационом у
многих гурманов. Суши и роллы теперь не просто экзотика и что-то
замысловатое, а полноправное блюдо, пусть не повседневное, но
употребляемое достаточно часто.

К сожалению, цены на блюда японского меню в ресторанах и кафе по
бюджету не каждому и не всегда, а ведь так хочется кушать эти блюда
чаще, причем без ущерба для кошелька. Выход прост: наловчиться в
изготовлении этих изысков собственноручно.

Как готовить роллы
 

В действительности «стряпать» роллы не так уж и сложно, и многие
хозяйки (или хозяева) давно освоили этот процесс. Благо большая часть
продуктов для роллов имеется в продаже, да еще и с подробным
инструктажем на упаковках.

Как и во всех начинаниях, в приготовлении роллов есть свои «тайны», о них мы сейчас и поговорим.

Самое важное в блюде – рис. Существует особенный рис для суши. Кстати,
его производят многие фирмы. Конечно, стоит он в разы дороже. Если
бюджет ограничен, а роллов все равно хочется – не переживайте! Такой рис
допускается заменить самым обычным хорошим. На вкусе это не скажется,
если грамотно приготовить.
Рис готовят по-разному: кто-то варит как обычно, кто-то настоятельно
рекомендует готовить рис для роллов только в пароварке. Вопреки тем и
другим, я нашла для себя один из классических рецептов и пользуюсь
только им. По этому рецепту рис получается нежным, не твердым,
однородным, но при этом каждая «крупица» чувствуется. Именно таким и
должен быть рис для роллов.

Как готовить роллы

Итак, рецепт:

Прополощенный в несколько этапов рис оставляем в холодной воде (1 часть
риса к 4 частям воды) не менее чем на час. Если позволяет время
оставить на ночь – оставляем, будет даже лучше. Ставим рис на небольшой
огонь. Следим, чтобы вода лишь слегка бурлила, а не кипела. В идеале рис
не следует мешать, но если боитесь, что он пригорит – можно аккуратно
помешивать время от времени, но, не перелопачивая, а сдвигая медленно по
кругу.
Варим таким образом 15-20 минут, чтобы выкипела большая часть воды. В
конце варки можно добавить комбу – порошок водорослей, или, если его
нет, небольшой кусочек самих водорослей нори, который потом следует
вынуть. Оставляем рис остывать. Не перемешиваем и не встряхиваем.
Когда рис почти полностью остудится и загустеет, приправляем его
рисовым уксусом и вот теперь обязательно тщательно перемешиваем. Кстати,
если с рисовым уксусом тоже проблема – берем обычный уксус (3 — 9%) и
добавляем на стакан уксуса половину чайной ложки соли и полторы чайных
ложки сахара.

Кстати, если вы делаете роллы впервые – приобретите лучше набор, например вот такой:

Как готовить роллы
 

В нем есть все основные компоненты. В дальнейшем уже можно будет покупать отдельно нори, уксус и т.д.

Рис готов, можно приступать к приготовлению роллов… Стоп! Мы еще не подобрали начинку.
Разумеется, понадобятся огурцы. Это классика, к тому же классика достаточно дешевая.
Не помешает немного красной рыбки – соленой или копченой. В самом
крайнем случае можно взять консервированный лосось или тунец. Крабовые
палочки (сурими) – это уже не классика, но дешево и вкусно, и отлично
сочетается с рисом и нори.
Сыр – в идеале Филадельфия, но с целью экономии берем любой сливочный
плавленый сыр, типа Хохланд или Виола, или что там у нас еще есть в
ближайшем супермаркете.
Если есть авокадо, помидор, копченая курица – тоже не помешает, но это уже изыски.

Комбинировать начинку можно по-разному. Огурец подходит практически ко
всему. С крабовыми палочками лучше положить огурец и сыр. К курице
больше подходит помидор, а также сладкий перец. Авокадо лучше
«разбавить» чем-нибудь легким – тем же огурцом. Рыба хороша и сама по
себе, и в «гармонии» с огурцом, авокадо, сыром. Можно изобретать
бесконечное множество начинок, каждый раз по-новому вкусных, даже из
сравнительно небольшого набора продуктов.
Если хотите приготовить роллы, максимально приближенные к классическим
рецептам, просто возьмите состав того или иного классического ролла из
любого буклета суши-бара.

Как готовить роллы
 

Лист нори или делим на две половины, или оставляем целиком (в зависимости от желаемого размера роллов).

Далее готовим по любой инструкции, которая есть на коробках с
суши-наборами, в книгах и журналах, в интернете… Вкратце: кладем нори на
циновку (кстати, она зовется макису), намоченные в холодной воде рукам
распределяем рис. На рис начинку – если ингредиентов в начинке
несколько, кладем их рядом, а не друг на друга. Не спеша закручиваем
посредством циновки. Оставшийся край нори сбрызгиваем водой и склеиваем.
Располагаем швом вниз и оставляем ненадолго, чтобы края нори плотно
склеились. Хорошо заточенным ножом режем ролл на 6 (тонких) или на 8
(толстых) долей.

Как готовить роллы

Выкладываем на увлажненное водой блюдо. Кстати, роллы отлично смотрятся
в круглой менажнице. Не забываем про соевый соус и, если есть,
маринованный имбирь.

Оставьте комментарий