Готовим аппетитный холодец в мультиварке


Подробный рецепт приготовления вкуснейшего холодца из телятины и говядины при помощи мультиварки.

Ингредиенты

На 6 порций

  • Телятина: 1 нога, 1 копытце весом примерно 1,5 кг
  • 0,5 кг мякоти говядины

Коренья для бульона:

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея.

Приправы:

  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. перца душистого горошком
  • 3 — 4 ч.л. соли по вкусу

Для осветления бульона:

  • 1 белок куриного яйца
  • 1 ст.л. 9 % уксуса

Для украшения:

  • 1 головка мелко нарезанного чеснока
  • кружочки лимона
  • 2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления

1. После того, как ножки зачищены от пленок, мы ставим их
вымачиваться в холодной воде на 12 часов, за это время пару раз меняя
воду. Заранее варим вкрутую яйца для украшения.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

2. Затем ножки укладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной
водой так, чтобы она только прикрывала кости. Для получения твердого
желе придерживаемся правила – соотношение воды и костей должно быть два к
одному.

3. Помещаем все ножки и мясо в чашу мультиварки,
заливаем ее холодной водой, добавляем коренья и специи, закрываем
крышку. Поворачиваем клапан в положение «закрыто». Включаем режим
скороварки «холодец» и устанавливаем время — 2 часа (если в вашей
мультиварке нет такой функции, поставьте варить по 60 минут дважды
подряд).

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

4. Из бульона вынимаем все кости с мясом, а бульон процеживаем.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

5. Затем осветляем бульон. Для этого заранее отливаем чашку бульона и
немного его остужаем. Доводим бульон в кастрюле до кипения. Взбиваем
белок, добавляем к нему 1 ст.л. 9% уксуса и вливаем чашку остуженного
бульона.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

6. Эту смесь выливаем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

7. После нескольких минут кипения бульон процеживаем на сито со сложенной в 4 слоя марлей.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

8. Когда ножки остынут, отделяем мясо от костей. Полученное чистое
мясо мелко нарезаем. Выкладываем его на дно глубокой формы. Потом
нарезаем звездочками морковь и тонкими полукружьями лимон. Сваренные
вкрутую яйца нарезаем кружочками на 4 части. Укладываем сверху зеленые
веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

9. Переходим к заливке бульона. Вначале нарезанное мясо заливаем
небольшой порцией бульона (примерно одним половником на одну форму), и
даем ему слегка схватиться. После чего, доливаем остальной бульон и даем
ему время немного затвердеть. Теперь аккуратно переносим форму в
холодильник – пусть окончательно застывает. Застывает холодец обычно в течение 20-24 часов, т.е. фактически сутки.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

10. Подавать к столу холодец желательно с хреном.

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

Приятного аппетита!

Готовим аппетитный холодец в мультиварке

Удачного Вам холодца!

Оставьте комментарий