Рецепты домашних мясных деликатесов


Без
мяса не может жить ни один человек, ведь именно мясо является основным
источником белка и железа. Жаль, что вегетарианцы этого не понимают, им же
хуже. А для того, чтобы от мяса еще и получать удовольствие, его нужно вкусно
приготовить. Наш журнал не предлагает рецепты стандартных отбивных или просто
мяса в духовке, а расскажет несколько интересных рецептов приготовления
буженины, бастурмы
и других блюд. 

         Буженина «Посольская»Рецепты домашних мясных деликатесов

         Ингредиенты:

1,5 кг свинины (филейная часть,
окорок, корейка)

1 большая головка чеснока

2 моркови

5 лавровых листов

1,5-2 столовые ложки соли

1 столовая ложка горошин черного
перца или смеси перцев

         Рецепт
приготовления:

Мясо вымыть и тщательно обсушить
бумажным полотенцем. Морковь нарезать в длину брусочками. Чеснок разделить на
дольки, половину из них нарезать пластинками. 2 лавровых листа поломать на
крупные кусочки. В мясе сделать надрезы, нашпиговать их кусочками моркови,
чеснока и лаврового листа. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавровые листы
растереть с солью в ступке, добавить чеснок. Этой смесью натереть мясо,
завернуть его в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на ночь. Духовку
разогреть до 170 градусов, запекать мясо 2 часа, затем снять фольгу и увеличить
температуру до 220 градусов и готовить еще 15 минут до образования румяной
корочки. Вынуть из духовки и дать мясу дойти в течение получаса, а затем уже
подавать к столу.

         БастурмаРецепты домашних мясных деликатесов 

Для приготовления бастурмы
используется только говядина.

         Ингредиенты:

Говядина (филейная часть)

         Для
засолки на 1 кг мяса:

3 столовые ложки йодированной
крупной соли (можно морскую)

1 столовая ложка с горкой сахара

1 чайная ложка с горкой молотого
черного перца

         Для
обмазки (из расчета на 1 кг мяса):

1 столовая ложка молотого чамана

½ столовой ложки красного острого
перца

½ столовой ложки сладкой паприки

3-4 дольки чеснока

1 чайная ложка молотого черного
перца

1 чайная ложка кумина

         Рецепт
приготовления:

Мясо вымыть и обсушить бумажным
полотенцем. Протереть тканью, смоченной в спирте и дать подсохнуть на воздухе. Нарезать
продольными полосками толщиной до 2,5 см. смешать соль, сахар и перец. Подготовить
посуду для засолки: на большое блюдо установить вверх дном глубокую миску или
поверх миски установить решетку. Мясо тщательно (с усилием) натереть соленой
смесью и уложить на миску или решетку. Желательно, чтобы куски мяса не касались
друг друга. Это нужно для того, чтобы стекал мясной сок. Поставить конструкцию
в холодильник и держать четверо суток, два раза в день мясо переворачивать. На третьи
сутки засола мяса приготовить обмазку. Чаман развести небольшим количеством
прохладной кипяченой воды до консистенции густой сметаны, добавить пряности,
снова вымешать и подлить воды. Так размешивать и подливать воду до тех пор,
пока чаман не набухнет окончательно и обмазка не приобретет вид густой сметаны
(чаман очень быстро набухает и густеет). Обмазку оставить в готовом виде в
холодильнике на сутки (специи должны обменяться вкусами). Мясо густо и
равномерно намазать маринадом, уложить в глубокую емкость и снова на трое суток
отправить в холодильник, дважды в день переворачивать и при необходимости
обмазывать. По истечению этого срока ломтики мяса разложить на плоской тарелке
и оставить подсыхать на подоконнике или балконе, желательно оставить небольшую
щель для доступа воздуха, периодически переворачивая и смазывать обмазкой в тех
местах, где она слезла. Обычно на это уходит 2-3 дня. Затем куски подвешивают и
досушивают на окне около 4-5 дней. Периодически проверяем мясо: если оно
получилось гибким, но плотным, мягкость внутри почти не прощупывается – пора снимать
и дегустировать.

         На
заметку
: чаман продается на базаре у торговцев специями. Второе его название –
это пажитник. Еще один неплохой вариант – заменить чаман на молотый тмин. Сахар
для мариновки лучше брать коричневый тростниковый, но он вполне заменяется
обычным сахарным песком.

         Пельмени
сибирскиеРецепты домашних мясных деликатесов

         Ингредиенты:

Для теста:

3 такана муки

200 мл ледяной воды

Для фарша:

350 грамм нежирной свинины

350 грамм говядины

350 грамм мяса любой птицы

         Рецепт
приготовления:

Муку просеять горкой, сделать в
ней углубление и влить ледяную воду. Замесить тугое гладкое тесто, оно должно
отставать от рук. Прикрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса.

         Готовим
фарш: мясо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или помолоть на
электрической мясорубке.

         Тесто
разделить на кусочки, сформировать тонкие колбаски, нарезать небольшие кусочки,
каждый тонко раскатать. В середину теста выложить чайной ложкой фарш, края
защипать и соединить в «ушко», выложить на лист, присыпанный мукой. На листе
пельмени не должны касаться друг друга.

         Варить
в кипящей воде, в воду добавить соли, душистый перец горошком и лавровый лист.

         Домашние
пельмени
можно заморозить, только правильно сначала поставить лист с пельменями
в морозилку и когда пельмени замерзнут, их можно переложить в паке или пластиковый
контейнер.

         На
заметку
: в Сибири пельмени готовят без специй и соли. Мелко нарубленный лук и
чеснок, соль и специи добавляли в различные соусы, которые подавались к
пельменям. Таким образом, мясо остается сочным, да и соли съедается меньше, а
это уже прямая польза организму.

         Мясной
хлебецРецепты домашних мясных деликатесов

         Ингредиенты:

5 яиц, сваренных вкрутую

1 кг говядины

2 крупных луковицы

Лавровый лист

1 пучок петрушки

Соль, молотый черный перец

         Рецепт
приготовления:

Мясо вымыть, обсушить бумажным
полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолить,
поперчить и тщательно вымесить. Разделить фарш на 2 равные части. На столе выстелить
в один слой фольгу (с запасом на «крышку»). Из половины фарша сформировать
прямоугольное дно, в котором сделать пять небольших гнезд. В углубления
поставить очищенные яйца. Закрыть второй половиной фарша и осторожно
сформировать мясной хлебец. Укрыть верхушку мясного хлебца лавровыми листьями,
закрыть фольгой, плотно защипать края и завернуть фольгой еще в несколько
слоев. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение одного часа.

         Паштет
«Воздушный»Рецепты домашних мясных деликатесов

         Ингредиенты:

500 грамм говяжьей печени

100 грамм свежего сала

100 грамм сливочного масла

1 морковь

1 луковица

Соль, молотый черный перец и
смесь перцев

         Рецепт
приготовления:

Печенку вымыть, дать стечь воде и
обсушить. Удалить лишние пленки, вырезать протоки. Нарезать печень и сало
небольшими кусочками. лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной
терке. Разогреть глубокую сковороду, поджарить на ней сало до золотистого
цвета, снять сало со сковороды, а на выделившемся жире поджарить печень. Снять печень
и на остатках жира поджарит лук с морковью. Затем все ингредиенты пропустить
через мясорубку. Если желаете получить более воздушный паштете, на мясорубке
промолоть 2 раза. Добавить размягченное сливочное масло, посолить и поперчить,
тщательно вымесить. Готовый паштет можно сложить в пластиковый контейнер или
закатать в пищевую пленку в форме колбасок и отправить в холодильник.

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/recepty_domashnikh_mjasnykh_delikatesov/74-1-0-3635

Оставьте комментарий