Поговорим о чае (полезные свойства чая)


Поговорим о чае (полезные свойства чая)

По сей день употребление чая несет здоровье и долголетие, чай – обязательный напиток для бани или сауны, поскольку именно его обильное питье — неотъемлемое условие похода в парилку. Вода и чай необходимы, если красивая и здоровая кожа – ваша мечта.

Согласно китайской легенде, точная дата рождения чая – 2737 г до н.э. Китайцы обычно кипятили воду перед ее употреблением и однажды Чен Нунг, философ и император тогдашнего Южного Китая, расположился под высоким деревом, чтобы отдохнуть и попить воды. Ветром неожиданно сорвало несколько листочков с этого дерева, и они оказались в императорской чашке. Так заварился первый чай. Императору до того понравился получившийся напиток, что он восхищенный велел всем жителям страны пользоваться им. Вот как появился чай.

Напиток назвали «ча», о нем упоминали в литературе Китая в IY веке н.э. Считают, что обычай пить чай установился в одной из китайских  провинций Пше – Чуань в Y веке. А уже в 1559 году венецианские торговцы доставили чай и в почтенную Европу. В 1598 г. чай попал в Лондон, а в 1610 – в Голландию. Но наилучший результат по завариванию напитка получили англичане. Первая чайная реклама появилась в Лондоне и была напечатана в газете «Меркуриус политикус», где расхваливали новый напиток «ча». В Париже узнали о чае в 1648 г. А обычай чаепития появился позднее, только в 1662 г. благодаря медику Франсуа Суке, привезшему его из Англии.

Англичане широко занялись развитием чайных плантаций в Индии. А с 1870 г. по блестяще воплощенной идее шотландца Джеймса Тейлора, на тот момент заведовавшим ботаническим садом в Канди, Цейлон превратился в чайную плантацию. С того времени Цейлон (Шри Ланка) и Индия постоянно расширяли участки земли, где выращивался чай. Таким образом, им удалось удвоить получаемую продукцию. На сегодняшний день эти две страны являются крупнейшими мировыми чайными производителями.

В России чай – с 1638г. И уже к концу 17 в. через Монголию и Маньчжурию по пустыне и тропам тайги потянулись многочисленные заморские караваны. То ли на телеге, то ли на верблюде или санях, чай транспортировали непременно в ящиках, изготовленных из особенного дерева, не имеющего запаха. Кроме того, ящики внутри были отделаны оловянным листом, а снаружи  —  кожей в несколько слоев. До Москвы чай доходил за 1-1,5 года. Не случайно была так высока цена чая! Потому специальный сосуд для заваривания чая (самовар) приобрел символ достатка. Мало у кого был в то время достаток, потому и появилась на самоваре маленькая надстройка – чайничек. В нем одну и ту же порцию сухого измельченного чайного листа можно было многократно заливать кипятком и «гонять чаи».

Издавна в России чай нашел своих поклонников. Прославилась чаепитиями старая часть Москвы. К середине 19 в. насчитывалось до 300 чайных и больше 100 магазинов, в которых продавали только чай. Самовар стал постоянным спутником философских бесед, чтений, дружеских вечеров, традиционных русских чаепитий. Чай пьют и после мороза, и в жару, и просто, чтобы взбодриться. Чай превратился у нас в народный напиток.

Какой бывает чай — разновидности чая

На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: зеленый, желтый, красный, черный. Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку все чайные сорта выросли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево — вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м. Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы. Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный. Однако чаеводам удалось приживить чай в Грузии, Азербайджане и даже в Краснодаре. Конечно же, надо отдать должное ученым – технологам, сумевшим из рядового сырья получить отменный результат.

Черный чай

Черный чайный лист ферментирован на 70–80%. По качественным признакам он колеблется от от байхового цельнолистового (молоденькие верхние листики с пушком) и крупнолистового до гранулированного, спрессовнного и пакетированного (крошка, пыль и высевки). Чем выше качество сырья, тем лучше получается чай. Об этом поведают надписи на упаковке.

Чем больше почек и молодых листочков, тем больше аромата. Чем старее лист, тем крепче и насыщеннее будет вкус. Но стоит понимать, что многие чаи, выдаваемые за качественные сорта, на самом деле могут содержать лишь 50% его, а в остальном составлять смесь разных сортов.

Чайные ароматизаторы для низкосортного черного чая – искусственные, для высших сортов – натуральные сушеные фрукты и цветы, орехи, пряности. Иногда их добавляют в смесь, а иногда лишь перекладывают чайный лист на определенный срок, а затем удаляют, но привкус остается.

Зеленый чай

Зеленый чай – золотая серединка между черным и белым видом во всех отношениях. Не полная ферментация сохраняет почти весь набор полезных веществ, аналогично белому чаю и все же, зеленый чай имеет насыщенный терпкий вкус, как у черного. Лист едва собран и практически не начинает ферментироваться — остается зеленым, с запахом свежести, когда отправляется в жарку. Зеленый чай высокого качества никогда не будет слишком горьким или источать запах рыбы, сена и одеколона, ведь такие признаки часто ошибочно отвращают человека от зеленых сортов. Он имеет сладковатый привкус с оттенками.

Градация зеленого чая по качеству и типу идет не только от вида куста, технологии переработки, области произрастания, формы листа, качество выращивания растения, человеческого фактора, но и большое значение имеют критерии сбора, а именно – его сезоны, влияющие на количество и трудоемкость работ, а соответственно и цену. Если сбор черного чая часто автоматизирован, то зеленый чай высокого качества собирают только вручную. Наиболее ценными есть весенние молодые листики и почки вытянутой или закрученной формы. Так же тип зеленого чая зависит от способа воздействия на сырье:

    прожарка
    пропекание
    просушка под солнцем
    пропарка.

После такой обработки следуют скручивание вручную в зависимости от сорта в самые причудливые формы и сушка. По времени сбора различают чай:

    цветочный – весенний (отлеживается с цветами до сентября улун (оолонг), осенний
    красный – летний (весенний не очень хорош, так как низкая температура не дает хорошей ферментации)
    зелёный, жёлтый и белый – весенний (осенний хуже, летний — самый плохой, с вяжущим вкусом).

Красный и желтый чай

Красный и желтый чаи занимают позицию между черным и зеленым. Первый — ближе к черному, а второй к зеленому по своим особенностям. Желтый чай редкий, его получают исключительно из типсов вручную. Он богат катехинами, витаминами, и др. полезными веществами. Эти оба сорта отличаются видами обработки на этапах производства. Красный чай – улун – с пряным ароматом, ярко выраженной терпкостью и фруктово-цветочным букетом часто встречается в виде купажа с черным. Наиболее предпочтителен у гурманов.

Белый чай

Белый чай являет собой верхние молодые нераскрывшиеся листики чайного куста и почки, покрытые ворсинками, которые он не утрачивает даже после обработки. Другие сорта чая эти ворсинки утрачивают.

Всего есть 4 вида белого чая, два из них высокосортные. Скрученный белый чай выглядит как украшение, а о пакетированном вообще не стоит говорить. Качественные сорта не скручивают: это признак естественного высушивания листиков на солнце. Настоящий белый чай продается лишь в специализированных магазинах, притом покупать нужно урожай текущего года примерно в мае-июне. Белый вид слишком быстро пропадает и не может храниться: выдыхается, задыхается и портится. Потому его держат плотно закрытым, в керамике, не допуская контакта с другими ароматическими веществами, которые он легко может впитать.

Белый чай не проходит термообработку, а потому самый полезный из всех сортов, он практически не ферментирован в принудительном виде, но это не значит, что в листьях в какой-то мере не проходит естественная ферментация. Сушка идет в несколько этапов: сначала на солнце, а потом в тени.

Процесс заварки необычен: нужна мягкая вода около 70°С, некипяченая, горячая убивает вкус. Заваривать многократно в маленьком стеклянном чайнике. Глиняная посуда испортит вкус. Долго не настаивать, чтобы не было горечи. Вот такой себе капризуля. Но если на другую чашу весов поставить здоровье, которое несет регулярное употребление белого чая, то его поведение вполне оправдано.

Этот аристократ приходится по вкусу всем, но ранее был доступен лишь высшим слоям населения. И, в наше время он достаточно дорог и редок. К сбору белого чая допускаются только молодые девушки с хорошим здоровьем, не употребляющие перец, шоколад, чеснок, лук, алкоголь, некурящие – все, что имеет сильный аромат. Руки перед сбором моются с белым песком и ключевой водой без мыла. Сбор проходит на восходе в самые ранние часы, по времени – это 2 дня, а если погода не солнечная или ветреная – урожай просто пропадает. Если не соблюдать эти условия, невозможно получить тот самый элитный чай, и даже если просто нарушить погодные условия сбора, чай теряет тонкость вкуса и аромат.

В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат. Богат чай витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами. Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками). Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.

За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество. Учеными было отмечено, что люди, употребляющие чай вместо кофе, реже страдали атеросклерозом. Путем эксперимента было установлено, что, употребляя в жаркую погоду холодный чай, мы понижаем температуру только в зоне рта. А после чашки горячего чая,  снижается температура всего тела, хоть и незначительно. А потом снова восстанавливается, то есть выпитый чай поддерживает терморегуляцию организма. Поэтому жаркими летними днями нужно не холодное пиво, а горячий чай с интервалом 15 мин.

Выбирайте себе чай по вкусу, рекомендует «Дом советов», или просто для души. Приятного вам чаепития в тесном кругу родных и хороших друзей!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обозначения и маркировка на упаковке чая

Broken (В) – резанный лист
Pekoe (Р) — байховый
Orange Pekoe (ОР) — верхние молодые листики
Т в маркировке — чай с чайными почками – типсами
S — в составе нижние листья с чайного куста, специально обработанные (сушонг)
CTC — чай гранулированный.

BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что чай резаный из верхних молодых листков (флешей) с большим количеством цветочных почек (типсов).

F.B.O.P.F. или BFOPF, значит чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев.

Разновидность черного сушонг получается, когда во время тепловой обработки листьев, используют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Именно она и дает тот немного смолистый привкус с оттенками чернослива и копчености

Так листья зеленого чая  gunpowder — черный порох – сильно скрученные в шарики дают насыщенный цвет, яркий аромат и плотный вкус. А целые, изогнутые и плоские по аромату напоминают белый чай.

Среди зеленых чаев нельзя отдельно не выделить японский чай – особая технология производства сохраняет больше витаминов, микроэлементов и хлорофилла. Из него получается ярко-зеленый напиток с вяжущим привкусом.

Оставьте комментарий