Почему шоколад поднимает настроение


Почему шоколад поднимает настроение

Шоколад действует на человека словно наркотики, но без вреда для организма. Он действует как марихуана, причем на те же зоны мозга.

Оказывается шоколад не только поднимает настроение,
но и может спасти от депрессии, за счет содержания в нем магния, который
кроме всего и повышает иммунитет человека, а так же улучшает память.
Однако если есть много шоколада, стресс или депрессия могут одолеть еще
больше от того что шоколад уже не будет давать такого эффекта. Так же в
нем содержится триптофан, который способствует выработке эндорфинов(их
еще называют гармонами счастья). Теперь вы знаете почему шоколад поднимает настроение.

 

Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и
удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На
протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать
настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство
тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.

Шоколад способен увеличить выработку серотонина – гормона счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Еще один гормон счастья – эндорфин, – снимает психологическое напряжение и боль. Этот гормон действует подобно опиатам – наркотическим веществам. Уменьшает стресс и наличие сахара в шоколадной плитке. Правда, всего должно быть в меру. Ученые советуют употреблять шоколад высокого качества, при производстве которого использовалось большое количество какао-бобов; а не дешевые конфеты, в которых слишком много сахара и насыщенных жиров, вредных для фигуры. Советуется принимать черный шоколад вместо молочного – он быстрее подает импульсы в мозг.
В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина. Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.
Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества:кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.
Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.
Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.
Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют «молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: «Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”
Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.
Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем, врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!

А вы знаете что шоколад белеет не от того что портится? Почему? Читайте подробнее

Зайдя в супермаркет, довольно трудно
пройти мимо отдела с кондитерскими изделиями, особенно женщинам и детям.
И одним из главных «обольстителей» становится, конечно же, шоколад. Все
его многообразие вкусов (молочный, горький, белый, с ликером и без,
пористый, с орехами) или отлитые из него фигурки буквально притягивают
сладкоежек и манят скорее съесть…

Однако на сегодняшний день всё чаще на прилавках супермаркетов можно встретить плитку шоколада без содержания в ней какао-бобов.
А ведь они и являются самым главным компонентом изыска! Как правило,
такую продукцию отличает низкая цена и неприятный привкус, который не
доставляет никакого удовольствия.

Другим немаловажным фактором, который
замечал каждый из нас, стало появление со временем на плитке белого
налета. Многие из покупателей после приобретения продукта, увидев на нем
при открытии обертки белый налет, думают, что шоколад испортился. Но в
этом они ошибаются! Так почему шоколад белеет? И вредно ли это?

Оказалось, тут всё просто. Шоколад способен покрываться налетом в влажную погоду из-за выделения масла какао на поверхность, что является признаком натуральности продукта! Такой налет совершенно безвреден для человека и его не стоит опасаться.

Но эксперты всё-таки рекомендуют
придерживаться ряда правил хранения. Во-первых, не держите сладость в
холодильнике. Самая «любимая» температура шоколада составляет градусов
15-18, не менее. Во-вторых, шоколад не переносит влагу и прямые
солнечные лучи, а значит, хранить его следует в сухом темном помещении. И
наконец, он прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому, старайтесь
изолировать его от других пахучих продуктов.

Оставьте комментарий