Пара блюд из баклажанов


Пара блюд из баклажанов

Баклажаны – любимая
овощная культура в нашей семье. Но поскольку у нас они дорогие и бывают
не в столь больших количествах, в целях экономии мы поступаем так:
баклажаны моем и очищаем так, чтобы кожица была с мякотью, то есть очень
толсто. Таким образом, у нас получается полуфабрикат для двух заготовок
сразу.

Теперь можно приступать к заготовкам. Для тех и других баклажанов нужно
много лука и чеснока (лук тонко шинкуем, можно полукольцами, соломкой
или как вам больше нравится, чеснок измельчаем, можно через пресс), а
также болгарский перец, нарезанный соломкой.

По отдельности пассеруем репчатый лук и болгарский перец. Это то, что
нам потребуется для обеих заготовок.

Рецепт 1

Очищенные баклажаны нарезаем полосочками величиной и толщиной с палец,
солим и оставляем в емкости до появления сока (это нужно сделать
обязательно, чтобы убрать лишнюю горечь из плодов).

Затем баклажаны отжимаем и партиями обжариваем в растительном масле.
Смешиваем их с подготовленным луком и болгарским перцем. Добавляем сухие
пряности (хмели-сунели, молотый кориандр, немного шафрана), можно
немного и поперчить, но не увлекаться. Ставим емкость с баклажанами на
огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу уксус (лучше всего винный
или столовый) и опускаем в массу чеснок.

Все хорошо перемешиваем и раскладываем в банки. Ставим их стерилизовать
на 10 минут, закатываем.

По вкусу эти баклажаны напоминают грибы.

Рецепт 2

В этом рецепте можно фантазировать сколько угодно, все будет вкусно и
красиво. Например, кроме болгарского перца и репчатого лука, можно
добавить пассерованную морковь, натертую на крупной терке или помидоры,
очищенные, нарезанные кубиками и спассерованные на растительном масле.

Кожицу с мякотью от очищенных баклажанов нарезаем кубиками и, посолив,
складываем в емкость. Затем отжимаем и партиями обжариваем на
растительном масле. Смешиваем с подготовленным луком, болгарским перцем и
мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу винный
или столовый уксус и чеснок, раскладываем в подготовленные банки,
накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем.

Если есть погреб, то хранить эти баклажаны (оба вида) можно и под
капроновыми крышками.

Возникает вопрос о количестве продуктов для заготовок. Так вот, если у
меня, предположим, 2 кг баклажанов, то я беру по 1 кг репчатого лука и
болгарского перца (пополам на каждый вид), 1 крупную головку чеснока
(или 2 маленьких).

Если использую помидоры и морковь, то это по желанию, можно побольше или
поменьше, в зависимости от вашего вкуса.

Закуска из баклажанов

Для заливки на 1 л воды потребуется по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст.
ложка 9%-го уксуса.

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на час в воду. Затем
отжать, обжарить на растительном масле.

В кастрюлю уложить слоями баклажаны, чеснок, укроп. Залить
подготовленным маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. 3 часа
подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через
два дня баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Что и говорить! Баклажаны не только вкусны в любом виде, но и
чрезвычайно полезны. Современные исследования показали, что употребление
этих овощей снижает содержание холестерина в крови, поэтому медики и
диетологи рекомендуют блюда из них в качестве профилактики и дополнения к
основному лечению многих заболеваний.

Кроме того, баклажаны – идеальный продукт для похудения, ведь в 100
граммах «синеньких» содержится всего лишь 28 ккал, а клетчатка, которой
они так богаты, способствует выведению из организма продуктов обмена
веществ и излишков жидкости.

Оставьте комментарий