Несколько советов о куриных яйцах


Несколько советов о куриных яйцах

Хранить яйца рекомендуется в темном сухом прохладном месте. Яйца с
загрязненной скорлупой хранятся значительно хуже, чем чистые. Кроме
того, в холодильнике немытое яйцо может стать источником инфекции и
загрязнения других продуктов. Поэтому необходимо тщательно вымыть каждое
яйцо в холодной воде с добавлением питьевой соды, вытереть и только
после этого положить в холодильник.

***

Куриные яйца всмятку варят 4 минуты, вкрутую —10 минут.

***

Если опустить яйцо в кипящую воду и варить на сильном огне, то белок
будет тверже желтка. Если же опустить яйцо в холодную воду и варить на
слабом огне, то желток будет тверже белка.

***

Белки собьются в пену быстрее, если к ним добавить щепотку соли или лимонного сока.

***

Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

***

Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.

***

Свежесть яиц не всегда легко определить, как это сделать в магазине
или на рынке, чтобы не купить несвежие яйца? Очень легко: просто
потрясите яйцо — если оно свежее, то никаких звуков при этом оно не
издаст (чем старше яйцо, тем из него больше испарилось влаги сквозь
пористую скорлупу, воздушная камера увеличивается, а яйцо становится
легче).

***

Как отличить вареное яйцо от сырого? Вареное вращается быстро и долго, сырое останавливается, сделав 2-3 медленных оборота.

***

Чтобы яйца после варки легко очищались от скорлупы, подержите их 10 минут в холодной воде.

***

Если при варке у яйца треснула яичная скорлупа, ситуацию можно
исправить, добавив колпачок уксуса в воду, в которой варится яйцо. Под
действием уксуса скорлупа сомкнётся. К сожалению, этот прием не поможет,
если из трещины уже вытек яичный белок.

Оставьте комментарий