Несколько рецептов как засолить рыбу


Несколько рецептов как засолить рыбу

Рыба вкусна в любом виде. Обычно мы
привыкли рыбу жарить или запекать. Но все же есть традиционные блюда, в которых
она особенно хороша. РФкак.РФ предлагает приготовить соленую рыбу в домашних
условиях. Многие любят такое простое сочетание – вареный картофель с селедочкой,
не правда ли? Давайте удивим домашних и гостей своим новым
кулинарным шедевром. Воспользуйтесь нашими рецептами засолки рыбы, вы не
пожалеете. 

         Рулет
из сельди «Праздничный»

         Ингредиенты:Несколько рецептов как засолить рыбу

1 крупная соленая сельдь

1 головка лука

2 моркови

40 мл уксуса 9%

100 мл воды

1 чайная ложка сахара

3 бутона гвоздики

1 лавровый лист

по щепотке черного молотого перца
и корицы

2 столовые ложки растительного
масла

100 мл воды

         Рецепт
приготовления

Лук и морковь очистить. Лук нарезать
кольцами, морковь – тонкими кружочками. Воду закипятить, добавить овощи, сахар
и все пряности, варить 15 минут, затем ввести уксус и варить еще 15 минут. Сельдь
разделать на 2 филе, удалить голову, плавники, хребет и крупные кости. Слегка отбить
или примять руками, смазать филе растительным маслом. Из маринада вынуть
морковку и лук, выложить их на внутреннюю часть филе, свернуть рулеты, скрепить
зубочистками. Сложить в банку и залить маринадом. Банку закрыть крышкой и дать
постоять в холодильнике сутки.

         Сельдь
сухого посола

         Ингредиенты:

2 селедки

4 столовые ложки соли

1,5 столовые ложки сахара

2 лавровых листа

4 горошины черного перца

         Рецепт
приготовления:

Лавровый лист, перец, соль и
сахар растолочь в ступке. Сельдь выпотрошить, разделить на филе с кожей, каждое
филе пересыпать солью с пряностями, сложить плотной стопкой, завернуть в белую
хлопковую ткань (марлю), выложить на тарелку и отправить в холодильник на
сутки. Перед подачей на стол стряхнуть пряности и удалить аккуратно ножом
лишнюю соль.

         Скумбрия
домашнего посола

         Ингредиенты:

2 крупных свежих или мороженых
скумбрии

100 грамм соли

2 столовые ложки сахара

1 литр воды

         Рецепт
приготовления:

Воду вскипятить с солью и
сахаром, остудить до комнатной температуры. Скумбрию выпотрошить, голову
отрезать, разделать на филе или порционные кусочки. Залить рассолом, встряхнуть
и отправить в холодильник на трое суток.

         На
заметку: для посола рыбы идеально подходить крупная соль. Она имеет свойство
вытягивать влагу, не делая мясо жестким. Посуда нужна либо стеклянная, либо
эмалированная, а если в хозяйстве есть деревянные бочки – вообще отлично. Хранится
такая рыба в холодильнике в течение нескольких недель. При этом верх рассола
периодически нужно сливать.

          Сельдь пряного
посола

Ингредиенты:Несколько рецептов как засолить рыбу

1 кг свежемороженой сельди

4 горошины черного перца

2 горошины душистого перца

3 бутона гвоздики

2 лавровых листа

1 чайная ложка семян укропа

1 чайная ложка кориандра

         Рассол:

1 литр воды

4 столовые ложки крупной соли

1 чайная ложка сахара

         Рецепт
приготовления:

Сельдь разморозить, обтереть
бумажным полотенцем или влажной тканью. Мыть сельдь не надо. Сложить рыбу в
кастрюлю. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить пряности, затем огонь
убавить до минимума и варить 15 минут. Рассол остудить и залить им рыбу так,
чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Поставить рыбу в холодное место на
2 недели, периодически проверяя, чтобы она все время была покрыта рассолом. Если
нужно, сварить еще порцию рассола и долить.

         Сельдь
острая

         Ингредиенты:

3 сельди (охлажденных или
свежемороженых)

200 грамм соли

15 горошин душистого перца

5 лавровых листов

1 долька чеснока

1 стручок горького перца

1 литр воды

         Рецепт
приготовления:

Сельдь разделить на филе,
очистить от костей и плавников, нарезать ломтиками и выложить в керамическую
стеклянную емкость. Подготовить маринад: в воду бросить соль и специи, чеснок
раздавить тупой стороной ножа и отправить туда же, горький перец очистить от
семян и мелко нарезать. Воду со специями довести до кипения, снять с огня,
остудить до комнатной температуры. Сельдь залить рассолом и  поставить в холодильник на сутки. Подавать с
зеленым луком, маринованным луком, зеленью, полив нерафинированным подсолнечным
маслом.

         На
заметку
: если вы хотите хранить такую рыбку, то рассол следует слить, а ломтики
рыбы переложить кружочками лука и залить растительным маслом.

         Сельдь,
соленая целиком

         Ингредиенты:Несколько рецептов как засолить рыбу

2-3 селедки

1 столовая ложка сухой горчицы

         Рассол:

1 литр воды

5 столовых ложек соли

1 столовая ложка сахара

3 лавровых листа

3 горошины душистого перца

         Рецепт
приготовления:

Рыбу разморозить, обсушить
салфетками. Брюхо наколоть в нескольких местах иглой или деревянной зубочисткой,
сложить в трехлитровую банку вместе с лавровым листом и перцем. Воду с солью и
сахаром довести до кипения, остудить и залить рыбу так, чтобы она полностью
была покрыта жидкостью. Сверху на рассол насыпать сухой горчицы, банку
отправить в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Солится рыба 3-4
дня.

         Килька
в томате

         Ингредиенты:Несколько рецептов как засолить рыбу

1 кг свежемороженной кильки (мойвы)

1 луковица

2 моркови

0,5 стакана рафинированного
растительного масла

4 столовые ложки растительного
масла для жарки

4 столовые ложки томатной пасты

100 мл уксуса 9%

3 столовые ложки сахара

2 лавровых листа

10 горошин черного перца

         Рецепт
приготовления:

Лук и морковь очистить и
пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Поджарить на 2-х
столовых ложках масла, добавить томатную пасту и потушить еще 2 минуты. Если томатная
паста слишком густая, влить 2 столовые ложки воды. Рыбу почистить (оторвать голову,
выпотрошить) и обжарить по 2 минуты с каждой стороны на 2 столовых ложках
растительного масла. Складывать в казанок или гусятницу слоями – овощи-рыба и
так до конца. Влить масло и уксус, добавить сахар, соль и пряности. Накрыть крышкой
и отправить тушиться в духовку на самый минимум на 3 часа.

         Красная
рыба по-шведски

         Ингредиенты:Несколько рецептов как засолить рыбу

1 кг лосося

½ кофейной чашки сахара

½ кофейной чашки соли

15 горошин белого перца

1 большой пучок укропа

         Рецепт
приготовления:

Рыбу разделить на 2 куска по 0,5
кг с кожей. Из рыбы удалить все мелкие кости. Горошины белого перца грубо
подробить, смешать с солью и сахаром. Дно эмалированной посуды покрыть укропом.
В один из кусков рыбы втереть сахарно-солевой смеси с обеих сторон и уложить на
укроп кожей вниз. Покрыть его большим количеством укропа. Также натереть второй
кусок рыбы, только укладывать его кожей вверх. Сверху положить оставшийся
укроп. Накрыть пищевой пленкой, поставить груз и поместить в холодильник на 2-3
суток. Один-два раза в день рыбу переворачивать.

         Перед
подачей на стол убрать укроп, очистить от кожицы и подавать со свежими овощами
и соусами.

         Экспресс-метод
соления красной рыбы

Филе нарезать тонкими кусочками,
каждый полностью обвалять в соли и держать 4 минуты. После этого промыть в
очень холодной воде, сложить в керамическую или стеклянную посуду, залить
рафинированным маслом. Через 4 часа такую рыбу уже можно подавать.

         На
заметку
: не бойтесь пересолить красную рыбу. Рыба впитает в себя ровно столько
соли, сколько ей нужно для того, чтобы быть вкусной и долго храниться. Главное условие
– соль должна быть не йодированной
!

Оставьте комментарий