Летние лакомства для детей


Летние лакомства для детей

Целую неделю у меня гостили племянники – мальчик 14 лет и девочка 3
года. Я не имела до этого практического опыта общения с малявками и
подростками в одиночку, и, честно сказать, мне пришлось не сладко!

А как же справляются
с детьми их мамы и папы? Вопросов масса: во что играть, что говорить, а
о чем промолчать, наказывать или хвалить и, наконец, чем кормить этих
марсиан так, чтобы поровну, полезно и вкусно?

Самой перебиться
сникерсом и не искать содержание пальмового масла, изучая этикетки
конфет и мороженого, – это привычно, но как же здоровье? Вот и пришлось фантазировать
и бороздить просторы Интернета. Советов, чем кормить малышей, масса –
от самодельного мороженого и майонеза до тортов и замысловатой выпечки!
Сложилось впечатление, что все эти советы написаны домохозяйками
домохозяйкам с избытком свободного времени и многолетним опытом.

Решения приходили сами собой, спасибо советскому воспитанию и славянской изворотливости!

Первым в голову пришла идея замороженных фруктов,
я прозвала это блюдо «сорбет». Так ли называется оно в жизни, либо же
это что-то иное, но в наш рацион плотно вошло это лакомство. Делалось
оно так: на рынке накупили понемногу всех фруктов, что были в продаже, –
бананы, киви, яблоки, клубнику, апельсины (и что-то еще, уже и не вспомню, но основными всегда были эти ингредиенты).

Киви
и банан моя трехлетняя помощница с удовольствием размяла вилкой.
Ничего, что смеси пришлось брать вдвое больше и отмывать потом стол и
холодильник, а также платье и прическу. Старший с мужской силой и
уверенностью выдавил сок из апельсинов и перемолол сахар в пудру на
обычной кофемолке. Я же в это время резала оставшиеся фрукты.

Все перемешали и сделали так быстро, что даже не успели устать, а все действо превратилось в дружное развлечение.
Потом долго и дружно пробовали все это дело на сахар и, наконец,
разложили массу по силиконовым формочкам и отправили в морозилку.

Мороженое
мы больше не едим, а наш рецепт передался со скоростью молнии по всему
подъезду. Вчера видела соседского мальчика с таким же лакомством на
улице, его мама просто до заморозки вставила туда палочку от
мороженного. Жаль, что я сама не догадалась, но как же это было приятно!
Наше творчество ушло в народ.

Еще одним откровением и «изобретением велосипеда» для меня стало то, что малыши не очень-то жалуют газировку, которую взрослые пьют галлонами.

Выручили
бабушки на бульваре – оказывается, они там на стихийных рынках торгуют с
семи утра, а может, даже и раньше: продают домашний творог, листья
салата, зелень и, о чудо, ревень.
Теперь, кроме ревеневого компота, у нас в доме никто ничего из напитков
не хочет. Сварить его занимает всего минут сорок, и делать для этого
ничего почти не надо!

А какой рецепт пирога
мне дали те же бабушки, когда увидели мой растерянный взгляд на это
зелено-розоватое чудо с грядки! Быстро, вкусно и так полезно!

Можно
бесконечно учиться у наших удивительных детей! Главное… надо будет
забрать их еще раз, попозже, – может, совместными усилиями научимся
консервировать.

Спасибо, лето!

Оставьте комментарий