Какие овощи самые полезные


Какие овощи самые полезные

То, что овощи полезны и являются неотъемлемой частью здорового
питания, знают все. Но какие же овощи самые полезные? Ведь они имеют
разный состав и по-разному влияют на организм человека

Первое место в списке самых полезных овощей диетологи отдают листовым
овощам, в частности, шпинату. Шпинат оказывает благотворное воздействие
на пищеварительную систему, обмен веществ, обогащает организм
витаминами и микроэлементами. Шпинат богат витаминами А, В, С, РР, Е. Из
микроэлементов отмечается большое количество селена, цинка, йода и
железа, а из макроэлементов — магния, фосфора и натрия. В шпинате есть
незаменимые аминокислоты — «строительный материал» для формирования
тканей человеческого организма.

Шпинат ценят вегетарианцы, так как они не получают аминокислоты из
мяса и ищут альтернативные источники белка. Народные целители давно
заметили полезные свойства шпината и стали использовать его в лечебных
целях. Шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы, облегчая
процессы пищеварения, что важно для современных людей, не соблюдающих
режим питания и часто не знающих меры в пище. Шпинат замедляет рост
доброкачественных и злокачественных новообразований. Шпинат мягко
очищает все органы, кровь, защищает сосуды и облегчает работу сердца.
Офтальмологи убедились, что шпинат помогает поддерживать остроту зрения.
Было замечено, что шпинат повышает сопротивляемость организма и
иммунитет. Радует то, что этот овощ не только полезный, но и очень
вкусный, и лечение будет приятным.

Второе место заслуженно заняла морковь. Она является источником
каротина, это знают все. Но кроме каротина в ней содержатся витамины А,
С, калий, марганец, железо, йод. В моркови много клетчатки, поэтому она
стимулирует пищеварение и мягко очищает кишечник. Морковь оказывает
слабительное действие, морковный сок дают даже самым маленьким детям для
лечения и профилактики запоров при повышенной жирности молока у матери.
О воздействии моркови на органы зрения слагают легенды, ученые
доказали, что морковь повышает остроту зрения и защищает глаза от
катаракты и глаукомы. Регулярное потребление моркови предотвращает
мутации клеток и, соответственно, защищает от онкологических
заболеваний. Сок моркови стимулирует регенерацию тканей и повышает
иммунитет.

Говоря о полезных овощах, нельзя забывать и о репчатом луке. В наше
время лук употребляется в пищу преимущественно как добавка к различным
блюдам, но он очень ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, С, В,
фтором, магнием, серой и железом. Лук обладает бактерицидными
свойствами, он губительно воздействует на бактерии и вирусы. Лук
эффективен при лечении респираторных заболеваний, а его употребление в
период эпидемий убережет вас от заражения или облегчит течение болезни.
Луковый сок улучшает пищеварение и обмен веществ, мягко очищает
организм. Женщины любят лук за то, что он помогает нормализовать веса
мужчины — за улучшение потенции. Лук помогает восстановить силы после
перенесенных заболеваний, повышает иммунитет и заряжает энергией.

Схожими свойствами обладает и чеснок. Как и лук, он является
природным антибиотиком, борется с различными инфекциями и укрепляет
иммунную систему. Чеснок применяется для дезинфекции полости рта и
органов пищеварения. В чесноке много эфирных масел. Было замечено, что
чеснок понижает уровень холестерина 8 крови, защищает сосуды от
образования тромбов, укрепляет сердце. Чеснок расширяет сосуды, он
способен понижать кровяное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в
чесноке, защищают клетки от рака, а в наше время это очень важно.

Не последнее место в списке полезных овощей заняла и тыква. Этот овощ
малокалорийный, он не вызывает аллергии, не раздражает органы
пищеварения и может использоваться в диетическом питании. Тыква является
одним из первых овощей, которые разрешают давать грудничкам в качестве
прикорма. Тыквенный сок очищает, улучшает пищеварение, обогащает
организм витаминами А, С, В, Е, калием и фосфором. Тыква полезна не
только для детей, но и для взрослых. Женщины знают, что тыква замедляет
процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
а также способствует расщеплению жировых отложений. Сырая тыква очищает
кровь и печень, она очень полезна при нарушениях работы печени,
гепатите, циррозе печени.

Ешьте больше овощей и будьте здоровы!

Оставьте комментарий