Как выбирать крупу


Как выбирать крупу

Каши — основа нашего рациона. Это недорогая, но вкусная и полезная
пища. Конечно, при условии, что крупа качественная и сварена каша
правильно

Значение блюд из круп дли нашего народа трудно переоценить. Еще с
древних времен каша была не просто пищей для славянина, но имела особый
смысл, объединяя собой все слои общества и красной нитью пронизывая
основные жизненные вехи. «Каша — мать наша» — говорили наши предки и ели
кашу в богатстве и бедности, на свадьбе и поминках. И правильно делали!
Ведь крупы — просто кладезь полезных веществ: витаминов,
микроэлементов, белков и клетчатки. Но каши, приготовленные из разных
круп, полезны по-разному, и в построении здорового рациона это
обязательно следует учитывать.

 

Как выбрать крупу

1. Старайтесь не покупать крупу на развес. Во-первых, это не
гигиенично — открытые мешки дни напролет стоят в торговом золе, и в них
попадают пыль, мусор, микроорганизмы. Во-вторых, есть риск приобретения
отсыревшей крупы. Чтобы добиться утяжеления круп, недобросовестные
продавцы используют нехитрый метод — на ночь оставляют рядом с открытым
мешком емкость с водой. В итоге вы не только покупаете некачественный
продукт, но и платите за влагу в нем.

2. Фасованные крупы покупать безопаснее, но и тут нужен глаз да глаз.
За непрозрачным пакетом, сплошь украшенным картинками, может скрываться
более дешевая крупа (например из дробленых зерен), мусор и доже
насекомые.

3. Овсяная крупа в картонной коробке хранится всего 4 месяца, а в
полиэтилене — не больше года. Так что внимательно изучайте даты
выработки и расфасовки и не покупайте овсянку впрок.

4.Обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке.
Некоторые крупы со временем слеживаются и меняют вкус — начинают
горчить. Особенно это касается пшено.

5. Покупая манную крупу, потрясите пакет. Слипшиеся от паутинок крупинки укажут на наличие внутри продуктовой моли.

6. О многом свидетельствует цвет крупы. Имейте в виду следующие факты.

• Если вы приобретаете обыкновенный рис. без добавок и не
прокаленный, то цвет должен быть чисто белым. Желтый оттенок укажет на
то, что крупа начала портиться и каша будет горчить.

• Самая полезная гречневая каша получится из термически
необработанной бледной крупы. Необработанная крупа бежевая, с желтым или
зеленоватым оттенком. Обжаренная крупа — темная, почти коричневая.
Зачастую гречку обжаривают, чтобы продать уже начинающую портиться
крупу.

• Качественная овсяная крупа — светло-серого цвета с кремовым или желтоватым оттенком.

• Манные крупы должны быть либо белыми, либо иметь слегка кремовый оттенок.

• Пшено должно обладать ярко-желтым цветом. Из блеклой крупы
получится жидкая коша — ток называемая размазня. Каша из крупы
насыщенного цвета будет рассыпчатой и аппетитной.

7. Нелишним будет принюхаться к покупке: учтите, что крупа может
пахнуть по-разному, но запах плесени или сырости — очень нехороший
признак. Также должен насторожить запах меда — такой аромат придают
крупом клещи.

8. Пойдите на хитрость и разгрызите пору сырых зернышек. Любая свежая
качественная крупа (кроме овса — в его вкусе допускается горчинка)
должно быть сладковатой.

 

 

Советы хозяйкам

• Положите в емкость с крупой 3-5 зубков чеснока — его запах отпугнет вредителей.

• Если крупа все-таки оказалось заражена вредителями, ее можно
проморозить в морозильной камере холодильника, а перед приготовлением
тщательно промыть. Но если «гостей» в крупе оказалось слишком много,
лучше ее в пищу не употреблять — удалив насекомых, не удастся избавиться
от опасных продуктов их жизнедеятельности.

• Не ленитесь перебирать крупу перед приготовлением. Затем промойте
ее — залейте водой в кастрюле, перемешайте. Крупа осядет, и всплывшие на
поверхность соринки можно будет собрать.

• Прокалите крупу в духовке или на сковороде в течение получаса при
температуре 60 градусов. Благодаря этой процедуре крупа избавится от
нежелательных квартирантов», а каша из нее стонет более рассыпчатой,
ароматной и вкусной.

Оставьте комментарий