Как проверить качество продуктов


Как проверить качество продуктов

Копченые продукты
Качественная
сырокопченая ветчина отличается красной окраской и наличием тонкой
прослойки белого сала. Вареная ветчина высокого качества нежно-розового
цвета, с сухим мясом без жира. Наличие беловатого налета на копченой
колбасе типа салями — это не плесень. Напротив, такой налет
свидетельствует о том, что копчение производилось правильно, и колбаса
отвечает требованиям ГОСТа. При покупке копченых колбас и ветчины
необходимо обращать внимание на состав: обычно такие продукты
изготавливают из свинины, говядины или их смеси.
Сыры
Данный
продукт богат протеинами, минеральными солями и жирами, поэтому при
покупке необходимо обращать внимание на этикетку, где указывается его
жирность. Это особенно важно для людей, обеспокоенных проблемой лишнего
веса и сидящих на диете. Таким покупателям можно посоветовать
приобретать постные сыры с низким показателем жирности. На свежем сыре
не должно быть никаких следов плесени (за исключением специальных
элитных сортов) и заветренных мест. Вкус сыра зависит от сорта, однако
чрезмерная соленость или кислота свидетельствуют о ненадлежащем качестве
продукта или его неправильном хранении.
Яйца
Они
делятся по сортности в зависимости от размера и свежести. Свежие яйца
имеют плотную скорлупу без трещин, покрыты легким пухом; желток у них
выпуклый, белок плотный, собранный вокруг желтка.
Проверить свежесть
яйца можно, опустив его в холодную, слегка подсоленную воду: свежее яйцо
опустится на дно, а лежалое всплывет на поверхность. Чтобы дольше
сохранить яйца свежими, перед закладкой на хранение их не стоит мыть,
иначе нарушится естественная защита скорлупы.
Яйца размещают в
холодильнике так, чтобы они лежали вниз заостренным концом, на котором
скорлупа крепче: в этом случае воздушная камера, находящаяся в верхней
части яйца, не будет подвергаться постоянному сдавливанию.
Замороженные продукты
Не
следует приобретать продукты быстрой и глубокой заморозки в
поврежденной упаковке: на ней не должно быть вздутий и следов внешнего
обледенения. Желательно брать те упаковки, которые в ларе-холодильнике
лежат ниже линии заморозки.
При совершении покупки следует обратить
внимание на температуру внутри прилавка-холодильника — в идеале она
должна быть не выше -18е С. Замороженные овощные смеси и продукты
небольшого размера должны свободно перемещаться внутри упаковки при
встряхивании. Если движение отсутствует, значит, продукты уже были
разморожены и подверглись повторному замораживанию.
Принеся домой,
замороженные продукты следует сразу же переложить в морозильник. Если в
процессе приготовления они были использованы не полностью, оставшуюся
часть нужно снова упаковать и поместить обратно.

Консервы
Приобретая
консервированные продукты, необходимо обратить внимание на состояние
банки: если она вздулась или сильно помята, приобретать продукцию не
следует. Небольшие вмятины
на банке, не затрагивающие швов, не наносят значительного вреда содержимому.
Не
стоит покупать консервированные продукты в стеклянных банках со
вздувшимися крышками — это яркое свидетельство происходящего в банке
брожения.
Консервы и продукты, предназначенные для длительного
хранения, рекомендуется держать в упаковке при комнатной температуре,
избегая резких температурных колебаний.
Содержимое открытой жестяной
банки необходимо переложить в любую неметаллическую емкость и поместить в
холодильник. В открытой стеклянной банке, поставленной в холодильник,
продукты можно хранить в течение нескольких дней.
Масло сливочное
Качественный
продукт имеет желтоватую окраску, жирный блеск и вкус, напоминающий
сливки. Масло, выделяющее при нажиме молоко, а не прозрачную воду,
является плохо промытым, велика вероятность того, что оно быстро
испортится. Несвежее масло имеет неприятный запах и прогорклый вкус.
Спиртные напитки
При
покупке следует тщательно изучить этикетку на бутылке: на ней, помимо
названия и марки вина, должно быть указано место производства и разлива.
Гарантией высокого качества вина и любого другого спиртного напитка
является знак гарантии качества. При отсутствии на бутылке знаков и
печатей, гарантирующих качество продукции, лучше отказаться от покупки
товара, хотя иногда это не является свидетельством подделки продукции, а
лишь указывает на невысокое качество спиртного напитка.
Василий ИВАНОВ

Оставьте комментарий