Как приготовить желе из сметаны


Как приготовить желе из сметаны

Наши дети просто обожают желе из сметаны. Я думаю, что от него не
откажутся и многие взрослые. Этот легкий и очень вкусный десерт можно
подавать отдельно, а можно использовать в пирожных и тортах.

Многих
также привлекает простота его приготовления. Основу желе составляют
сметана, сахар и желатин. Добавляя различные ингредиенты, проявляя
большую смекалку и изобретательность, на основе данного десерта можно
создавать вкуснейшие кулинарные шедевры. Итак, расскажу вам как
приготовить желе из сметаны, рецепт дам.

Приготовление

1. Желе со сметаны обычное

0,5 литра сметаны (20-25%),
1 ст. лож. желатина (с горкой),
0,5 — 1 стакан сахара,
сахар ванильный — по вкусу,
1 стакан кипяченой воды.

Сначала
необходимо растворить желатин: залейте стаканом холодной кипяченой воды
и дайте ему время набухнуть (примерно с час). Затем разбухший желатин
следует нагреть на водяной бане до полного его растворения (можно
нагревать и на очень слабом огне, постоянно помешивать, не доводя до
кипения). Желатиновый раствор процедите.

Теперь нужно приготовить
густой сахарный сироп: добавьте в сахар небольшое количество воды,
нагрейте и помешивайте, пока он полностью не растворится. Остудите.
Добавьте в сметану ванильный сахар, тонкой струйкой влейте желатин,
сахарный сироп. Тщательно перемешайте и разлейте по формочкам. Чтобы
сметанное желе застыло, поставьте его в холодильник.

2. Желе «Шоколадное»

0,5 литра сметаны,
0,5 ст. сахара,
1ст. лож. желатина,
1,5 ст. лож. какао.

Желатин растворите так, как было описано выше. Сметану с сахаром
взбейте (лучше с помощью блендера). Приготовленный желатин и взбитую
массу разделите пополам. В первую половину сметаны влейте половину
желатина и добавьте какао. Снова взбейте. А во вторую половину добавьте
оставшийся желатин и тщательно размешайте.

В креманки желе
будем заливать слоями. Чтобы предыдущий слой не смешивался с
последующим, нужно давать ему время на застывание (в холодильнике минут
15-20). Каждый новый слой нужно наливать очень аккуратно, направляя
струю сметанной массы на стенки креманок. Разлитое по сосудам желе
поставим в холодильник до окончательного застывания. Подавая на стол
полосатое желе из сметаны и какао, предварительно посыпьте его сверху
шоколадной стружкой и измельченными орехами.

3. Желе «Банановое»

250 г сметаны,
50-100 г сахара,
2 ч. лож. желатина,
1 банан,
0,5 лимона.

Приготовление
желатина аналогично предыдущим рецептам. На терке нужно натереть цедру
лимона, а из его половины выжать сок. Лимон добавит в нежный десерт
особую кислинку, сделает его более приятным. Кроме того, лимонный сок не
даст желе потемнеть. Банан порежьте небольшими кружочками, добавьте
сахар и готовый желатин, все это с помощью блендера превратите в
однородную массу. Затем смешайте со сметаной, соком лимона и цедрой,
взбейте вторично. Получившуюся массу разлейте в приготовленные формочки,
отправьте в холодильник до полного застывания. Украсить готовое желе
можно по собственному желанию: свежими ягодами, фруктами, вареньем и
т.д.

4. И еще один рецепт отличного лакомства — «Желе из сметаны с черносливом». Удивите своих гостей.

Необходимые продукты:

литровая банка сметаны, примерно полстакана сахара, чернослив (сколько захотите), пачка желатина (25г).

Рецепт приготовления

Желе
приготовьте уже знакомым способом. Сметану вылейте в глубокую миску.
Добавив сахар, хорошо перемешайте миксером до полного растворения.
Продолжая перемешивать, добавьте готовый остуженный желатин.

Следующий
шаг – помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив (если он мягкий).
Если он твердый, то следует заранее вымочить его в теплой воде. Кусочки
чернослива высыпьте в миску со сметаной и перемешайте.

Поставить
готовую сметанную массу в холодильник. Когда желе застынет, миску с
десертом нужно поставить на несколько секунд (20-30) в горячую воду,
чтобы ее содержимое можно было легко вынуть. Теперь блюдо переверните
над тарелкой – получите привлекательное желе из сметаны с черносливом.

Полезные советы

*
Чтобы получить менее калорийный и более нежный желеобразный крем для
пирожных или торта, к сметане и сахару добавляется чуть меньше желатина.

*Готовя желатин, нужно подогревать его до полного растворения, но не кипятить! (Лучше все-таки это делать на водяной бане).

* Приготовленное желе выдержите в холодильнике не менее двух часов. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо застыло.

*Как
ускорить процесс приготовления желатина? Замочите и поставьте его в
микроволновку. Через минуту-две перемешайте и повторите процедуру еще
пару раз. Пять минут — и разведенный желатин готов!

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий