Как приготовить мороженое из ягод


Лето, жара. Чего в такое время хочется больше всего? Ну, конечно же,
мороженого! Фруктовое или шоколадное, сливочное или с джемом, мороженое способно освежить, утолить чувство голода и просто поднять настроение. Но читатели журнала
конечно, заметили, что с этим продуктом, как и с многими другими, за
последние годы произошли изменения не в лучшую сторону, — натуральные продукты в нем заменили красители, консерванты и другая «химия», а цена на него стала выше.А ведь дети так любят Шоколадное мороженое, крем-брюле, мороженое Мокко и творожное мороженое .и Вкусные десерты из мороженого. Так что же делать, — покупать детям желаемое лакомство, или отказать в этом удовольствии? Есть лучший выход, — научиться делать мороженое дома самим. Причем для этого не обязательно приобретать мороженицу. А продукты для изготовления мороженого вполне доступны.
Итак, готовим мороженое сами:
В этой статье хочу предложить вам несколько вариантов приготовления фруктового мороженого и замороженного сока.
Начну
с того, что, если вам когда либо довелось приобрести специальные
формочки для застывания мороженого, они вам как раз пригодятся. Но если у
вас нет таких формочек, мороженое можно замораживать в одноразовых
стаканчиках, стаканчиках из под йогурта или просто в пластиковом пищевом контейнере.

Рецепт первый. Мороженое ягодное, не жирное.

Как приготовить мороженое из ягод

Этот рецепт подойдет тем, кто бережет фигуру.
Ингредиенты:
Свежие или замороженные ягоды (смородина, вишня, ежевика) 300гр.
Молоко 400мл.
Яичные желтки 3 шт.
Сахар 150 гр.
Вода 50 мл.
Варенье 3 столовые ложки
Сок лимона 1-2 столовые ложки
Соль на кончике ножа.
В кастрюлю
наливаем воду, кладем помытые (и очищенные от косточек, если нужно)
ягоды. Добавляем варенье и соль. Доводим все это до кипения и варим на
небольшом огне минут 10. Даем ягодной массе немного остыть и измельчаем
ее с помощью блендера. Желтки взбиваем с сахаром. Молоко доводим до
кипения. Одну треть горячего молока отливаем, немного остужаем,
добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем. Выливаем получившуюся смесь к
остальному молоку и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Выключаем
огонь и добавляем в молоко измельченные ягоды. Когда масса остынет,
добавляем лимонный сок. Переливаем массу в пищевой контейнер и ставим в
морозилку не меньше, чем на 6 часов.

Рецепт второй. Мороженое ягодное со сливками.

В
этом рецепте используются жирные сливки, поэтому оно больше похоже на
пломбир. Один минус — и калорий в таком мороженом тоже больше.
Ингредиенты:
Сливки (не менее 33%) — 500 мл.
Молоко 50 мл.
Сахар 100гр.
Ягоды свежие или замороженные (смородина, вишня) 350 гр.
Желтки 3 шт.
Сироп (желательно из тех же ягод) 130 мл.

Ягоды
подготовить: замороженные — разморозить, а свежие — помыть и удалить
косточки или хвостики. Положить ягоды в кастрюлю и немного подавить их.
Засыпать их половиной сахара и оставить постоять на 3 часа. В это время
ягоды можно иногда перемешивать. Молоко вскипятить и остудить до
комнатной температуры. Желтки взбивать с оставшимся сахаром, пока они не
побелеют. Добавить к желткам молоко и взбивать все вместе на водяной
бане несколько минут. Масса должна стать пышной. Сливки (лучше
охлажденные) взбивать миксером, пока они увеличатся в объеме, станут
пышными и крепкими. Сливки соедиить с молочной массой, добавить сироп и с
помощью миксера, все взбить до однородной консистенции. К получившейся
массе добавить ягоды, размятые с сахаром, и аккуратно перемешать. Если
вы не хотите, чтобы в мороженом попадались целые кусочки ягод, —
предварительно измельчите ягоды блендером.
Теперь нужно переложить
наше мороженое в пластиковый контейнер и убрать его в морозилку. Первые
четыре часа, каждые 30 минут доставайте мороженое, и в течении
нескольких секунд, быстро его перемешивайте. Так мороженное заморозится
равномерно. После этого, оставьте мороженое в морозилке не меньше, чем
на 6 часов.  

Рецепт третий. Замороженный сок.

Как приготовить мороженое из ягод

Это
летнее освежающее лакомство не оставит никого равнодушным. Для его
приготовления нам потребуются любые ягоды или фрукты, сахар и немного
воды.
Готовить замороженный сок можно с тепловой обработкой и без.
Способ первый:
Ингредиенты:
ягоды или фрукты 500гр.
сахар 2 столовые ложки
вода 80 мл.
Из
наших ягод или фруктов с помощью соковыжималки получаем сок, добавляем к
нему воду с сахаром, то есть сироп и перемешиваем. Заливаем
получившийся сок в одноразовые стаканчики или формочки для мороженного и
отправляем в морозилку на несколько часов для застывания. Если фрукты
сладкие, сахар и воду можно не добавлять.
Способ второй:
Ингредиенты
те же, только ягоды кладем в кастрюлю, добавляем воду и кипятим их на
медленном огне минут 5. Выключаем, даем настояться около часа, и
процедуру повторяем. После этого сливаем получившийся сок через сито и
добавляем к нему сахар. Если сироп будет еще горячим, сахар растворится
лучше. Даем нашему соку остыть и разливаем его по формочкам. Отправляем
часов на 5-6 в морозилку.
Небольшой секрет, — если у вас нет формочек
для мороженного, а вы хотите вставить в стаканчики палочки, которые
падают и не держатся по центру стаканчика, сделайте так. Отрежьте от
скотча полосу длинной 10 см, в центре сделайте маленькое отверстие. В
отверстие вставьте край палочки, а этот кусочек скотча оденьте на
стаканчик так, чтобы он, держась по краям стакана, фиксировал палочку в
нужном месте. То есть скотч, как крышечка прикрывает стаканчик сверху, и
из него посреди стаканчика выглядывает палочка.

Рецепт четвертый. Фруктовый лед.

Как приготовить мороженое из ягод

Этот
рецепт отличается от предыдущего тем, что для замороженного сока мы
использовали только сам сок ягод или фруктов, а здесь мы будем
использовать и их мякоть.
Возьмите мякоть арбуза, или дыни. Также
подойдут любые ягоды (без косточек) или фрукты. Измельчите все до
пюреобразного состояния. Сахар и воду можно добавлять, а можно, обойтись
и без них. Выложите получившееся пюре  в формочки для замораживания или
стаканчики и отправляйте в морозилку. Через 6 часов ваш фруктовый лед
будет готов.

Оставьте комментарий