Как правильно выбрать Арбуз


Как правильно выбрать Арбуз

Этот полосатый красавец прекрасно очищает организм, утоляет жажду, дарит
микроэлементы и витамины, улучшает пищеварение, снижает уровень
холестерина в крови. А ваша задача — правильно его выбрать!
1. Лучшее время полакомиться «отечественным» арбузом — конец лета и осень.
2. Покупайте арбузы в специально предназначенных для торговли местах, а не на стихийных рынках.
3. Не берите слишком маленькие и слишком большие арбузы, остановитесь на крупном, помня: чем он легче, тем спелее.
4.
Еще один признак спелости — сухой хвостик, и при этом плод не вялый
(значит, арбуз созрел на грядке). А если на нем есть светлые пятна — в
спелости даже не сомневайтесь.
5. Светлое пятно на боку, который
отлежал арбуз, должно быть желтым, а еще лучше — оранжевым, полоски —
максимально контрастных цветов. Корка спелого плода твердая и блестящая,
ее трудно проткнуть ногтем.
6. Спелая ягода пружинит под ударом. Если по такому арбузу постучать, слышно звонкое «эхо».
7.
У «мужской» особи низ выпуклый, кружочек на ней маленький. У «женской»
низ плоский, а кружок широкий; такие арбузы вкуснее: косточек в них
меньше, а сладости — больше.
8. Никогда не покупайте плоды с
поврежденной коркой и не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего
арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество: патогенные
бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой солнцем
поверхности. Достаточно маленькой ранки на кожуре арбуза, чтобы он мог
вызвать у вас желудочно-кишечное расстройство (кстати, перед
употреблением в пищу вымойте его с мылом и только потом разрезайте).
ПРИЗНАКИ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЛОДА:
• неестественный, интенсивно красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;
• «нити», идущие от сердцевины арбуза к корочке, не белые, как положено, а всевозможных оттенков желтого;
• поверхность среза гладкая, словно полированная (у «нормальной» ягоды она искрится крупинками);

если размятый кусочек мякоти вы залили водой и она стала красной или
розовой, такой арбуз есть нельзя (если то же самое проделать с
качественным плодом, вода просто помутнеет, но не окрасится).

Оставьте комментарий