Как правильно приготовить солянку


Как правильно приготовить солянку

В настоящее время насчитывается невероятное количество самых разнообразных рецептов солянки. Иногда при ближайшем рассмотрении то, что нам предлагают под этим названием довольно трудно назвать солянкой. А вот как правильно приготовить солянку в ее классическом варианте знают далеко немногие.

Хорошая солянка прекрасно восстанавливает свои силы и согревает, поэтому особенно актуально это блюдо будет в холодную или сырую погоду. Свои особенности приготовления этого блюда характерны для разных кухонь мира. Для того, чтобы ответить на вопрос как правильно приготовить солянку рассмотрим классический вариант приготовления этого блюда.

Итак, для приготовления 4-х порций солянки необходимо 50 г оливкового масла, по 350 г сосисок и куриного мяса, 300 г копченой колбасы, 300 г докторской, 300 г свиного рулета, 2 головки репчатого лука, 1 морковка средних размеров, 2 ст. л. томатной пасты, 2 соленых огурца, 3 картошки, 150 г оливок без косточек, лавровый лист, молотый и душистый перец, кардамон, 1 лимон и 1 ст. л. муки.

Бульон для солянки лучше всего варить из говяжьих костей с добавлением перца, кардамона и соли. Варить следует около 30 мин.
Пока варится бульон, нарезается соломкой колбаса и сосиски, куриное мясо режется мелкими кубиками. Один огурец шинкуется соломкой, другой – маленькими кубиками. Морковку нужно натереть соломкой, лук мелко нарезать.

На раскаленную сковороду с оливковым маслом выкладывается свиной рулет и обжаривается в течении 10 мин, отдельно обжаривается колбаса и курица. После этого обжаривают на сильном огне лук и морковь, слегка протушивают, добавив туда 2 ст. л. томатной пасты, предварительно разбавленной в 1 стакане бульона, солят, перчат и тушат на медленном огне 5-10 мин.

В процеженный готовый бульон добавляют порезанный соломкой картофель и огурцы, а немного позже мясо и колбасу. Спустя некоторое время туда же добавляют тушеную морковь с луком. Время приготовления солянки зависит от состояния картофеля. Перед тем как блюдо снимается с огня, в него добавляется лавровый лист и соль по вкусу, выжимается половинка лимона. Вторая половинка нарезается колечками и подается в тарелке с солянкой, туда же добавляется сметана и свежий укроп.
 
На первый взгляд процесс приготовления солянки довольно сложное дело, однако уяснив один раз, как правильно готовить солянку, в дальнейшем вы сможете делать это без особого труда.
 
Солянка с заварными клецками
              
Для рецепта вам потребуется:                       

    Говядина, язык, колбаса баранья или баранина копченая – 60 г;
    Лук репчатый – 1 шт.
    Огурцы соленые – 1 шт.
    Масло сливочное – 10 г;
    Томатная паста – 25 г;
    Перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Для клецек:

    Мука – 20 г;
    Масло сливочное – 1 ст. л.
    Яйцо – 1 шт.
    Бульон – 30 г.

Лук нужно мелко нарезать и слегка обжарить на масле, туда же добавить томатную пасту и потушить 5-8 мин. Соленые огурцы и мясные продукты нарезать соломкой и добавить все на сковородку с луком. Все это заливается процеженным говяжьим бульоном, туда же добавляются клецки, лавровый лист, соль и перец по вкусу, после чего солянка тушится 5-10 мин. Подается блюдо с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
 
Солянка рыбная с кальмарами
 
Для рецепта вам потребуется:                     

    Рыбное филе – 300 г;
    Кальмары – 300 г;
    Лук репчатый – 4 шт.
    Огурец солёный – 2 шт.
    Корень петрушки – 2-3 шт.
    Томатная паста – 1 ст.л.
    Сливочное масло – 2 ст.л.
    Оливки – 1 ст.л.
    Маслины – 1 ст.л.
    Сметана – 3-4 ст.л.
    Лимон – 1/2 шт.
    Зелень — 1 пучок;
    Соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки и припускается. Обработанные кальмары нарезают и также слегка проваривают. Бульон, оставшийся после варки кальмаров, соединяют с бульоном, в котором варилось рыбное филе. Репчатый лук и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, пассируют на сливочном масле с томатной пастой. Огурцы нарезают соломкой. В кипящий бульон помещаются овощи и оливки, их проваривают до готовности. При подаче блюда в тарелку кладется 2-3 кусочка рыбного филе, 1 ст. л. кальмаров и 2-3- маслины. Подают рыбную солянку со сметаной, украшают долькой лимона и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Оставьте комментарий