Как квасить раннюю капусту


Как квасить раннюю капусту

Квасить
капусту среднеранних сортов можно, но лучше ее мариновать с
использованием сахара, соли и уксуса. По вкусу в заливку добавляют
гвоздику, корицу, тмин. Кочаны ранней капусты отличаются высокими
вкусовыми качествами — они содержат мало клетчатки и поэтому имеют очень
нежную консистенцию и приятный вкус.

Основным
критерием для успешного квашения является содержание в кочанах Сахаров —
оно должно быть на уровне 5%. Если раньше среднеранняя капуста такого
количества Сахаров не накапливала, то впоследствии были созданы более
«богатые» по составу сорта.

Во
многих странах мира квашеную капусту подают к столу круглый год. У нас
же издревле квашение рассматривалось как способ консервации для хранения
продуктов. В переработку обычно использовали среднеспелые сорта, так
как они давали крупные кочаны, удобные для шинкования. Но среднеранняя
белокочанная капуста благодаря своей скороспелости может высаживаться в
несколько сроков и формировать несколько урожаев за сезон. Она может
вполне заменить среднеспелую, особенно в регионах с коротким периодом
вегетации. Сорта, высаженные в начале июля, дадут урожай осенью, когда
температура воздуха станет довольно низкой и капусту будет нетрудно
сохранить, да и заквашенная капуста не станет мягкой, как это часто
случается при квашении ее в теплое время года.

Старцев В.

Кольраби квашеная

На 1 кг кольраби — 20-25 г соли, 1 морковка, 1-2 зубка чеснока.

Для
этого рецепта нужно брать или молодую кольраби, или совсем огромную.
Дело в том, что у этого овоща толстый слой жестких волокон сразу под
кожурой. У молодой кольраби они еще нежные, а вот у кольраби диаметром
10-15 см приходится срезать слой кожуры почти в палец.

Кольраби
и морковь натереть на крупной терке, добавить соль и перетереть до
выделения сока. Чеснок нарезать ломтиками, добавить к кольраби. Выложить
в банку под гнет. Учтите, что кольраби выделяет больше сока, чем
обычная капуста, и бродит сильнее.

Капуста с хреном и свеклой

Капуста -10 кг, свекла -1 кг, хрен -300 г, укроп (семена) -100 г, соль -200 г.

Капусту
мелко нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить
укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару (банки, ведро и т. п.).
Положить сверху гнет и выставить на холод.

Оставьте комментарий