Как готовить кутью


Рецепт приготовления кутьи на узваре из сухофруктов, с орехами, медом и маком.

Ингредиенты

Пшеница – 1 стакан
Мак – 100 гр.
Орехи грецкие- 100 гр.
Мед – 3 ст.л.
Изюм – 100 гр.
Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) – 150 гр.
Сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления

1. Пшеницу перебираем, удаляем испорченные зернышки, хорошо промываем
и заливаем на ночь холодной водой. Утром ставим на медленный огонь и
варим до готовности, по необходимости подливаем воду.

Как готовить кутью

Как готовить кутью

2. Готовим узвар. 2л воды ставим на огонь. Когда вода закипит,
всыпаем промытые сухофрукты, варим на медленном огне 10-15 минут, по
желанию добавляем сахар. Кастрюлю выключаем и даем узвару настояться,
желательно оставить его не ночь.

Как готовить кутью

Как готовить кутью

3. Мак запариваем кипятком, оставляем набухать на полчаса. После
этого растираем с сахаром в ступке (можно измельчить в блендере) до
появления молочка.

Как готовить кутью

Как готовить кутью

4. Изюм также запариваем на минут 10-15. Орехи измельчаем.

Как готовить кутью

5. Последний этап, собираем все вместе: пшеница, мак, орехи, изюм, узвар с медом.

Как готовить кутью

Как готовить кутью

Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления кутьи

Если кутья получается слишком густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой, узваром или отваром от крупы.

Изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедения.

Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. По той же причине не рекомендуют добавлять в кутью свежие фрукты.

Если кутью употребляют не сразу, тогда мед лучше добавлять незадолго перед подачей к столу.

Оставьте комментарий