Грудинка запеченная в духовке


Грудинка запеченная в духовке

Замечательное жаркое и вкусные первые блюда получаются с грудинкой. В
засолке и копчении она – просто объеденье! Ну а если запечь ее в
духовке? Благодаря жировым прослойкам и медленному томлению в печи мясо
получится сочным и ароматным. Предлагаю попробовать. Если вы не знаете
как готовится грудинка запеченная в духовке, рецепт – я дам. Вы главное
«настройтесь» на творчество!

Вот один из простейших способов приготовления в духовке.
На него уходит, примерно, два с половиной часа. Как вариант для
праздничного стола, прилагается рецепт в духовке для запекания
фаршированной грудинки.

Понадобится:

Грудинка
(лучше, если мясо молодое), сок лимона, соль, перец горошком и черный
молотый, немного зелени, лук, маргарин, рис, фольга, игла с ниткой.

Инструкция приготовления

1.
Приготовьте продукт для запекания: промойте, просушите, снимите ножом
верхнюю пленку, отделите ребра и грудную кость. Получится продолговатый
мясной пласт. Если мясо жестковато (от немолодого животного), немного
отбейте и смочите его лимонным соком, дайте ему время впитаться.

2.
Для приготовления грудинки не обязательно обилие пряностей и особенных
добавок. Достаточно натереть ее солью и размолотыми горошками черного
перца. Затем выложите пласт на фольгу нежирной стороной вниз.

При
желании, чтобы добавить аромата, мелко порежьте зелень и слегка
посыпьте ею верх мяса. Накройте фольгой и заверните края, чтобы
выделяющийся при запекании сок оставался внутри, не вытекая на
противень.

3. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте в нее
противень с грудинкой. Через минут пятнадцать убавьте температуру до 180
С, и пусть мясо готовится примерно полтора часа.

Чтобы
проверить, готово ли блюдо, осторожно выньте противень из печи,
развернув фольгу (держитесь при этом подальше от выходящего пара),
проткните наиболее толстую часть ножом.

Если прокол делается
легко, а выделяющаяся из прорези жидкость прозрачная, значит — мясо
пропеклось. Если же сок из грудинки мутный, с красноватым оттенком –
продолжайте запекать, снова накрыв фольгой.

В конце
приготовления мясо раскройте, полейте сверху скопившимся соком и пусть
оно еще попечется минут двадцать, чтобы образовалась румяная корочка.

4.
Как праздничный вариант, предлагаю запечь грудинную часть мяса,
предварительно ее нафаршировав. Для этого можете взять и баранью
грудинку. Вдоль реберных костей прорежьте пленку и удалите ребра.

Начав
с тонкого края пласта, сделайте продольную прорезь между слоями мяса
(старайтесь прорезать попадающиеся внутри пленки). Должно образоваться
пространство для начинки.

5. Приготовьте следующий фарш.
Измельченную баранину посолите, поперчите, добавьте немного воды, лук,
слегка обжаренный на маргарине, и отварной рис.

Хорошо
перемешайте и плотно набейте грудинку. Края зашейте. Посолите, поперчите
и запекайте. Перед тем, как подать на стол, готовое блюдо порежьте на
кусочки, удалив нити.

Еще один рецепт для праздничного стола:

Грудинка, запеченная с черносливом

Продукты:

около килограмма грудинки без костей, 200 г чернослива, столовая ложка муки, соль.

1.
Мясо с грудины обмойте, промокните, слегка посыпьте мукой. Выложите на
хорошо разогретую сковороду и обжарьте на жире до золотистого цвета.
Включите духовку, доведите температуру до 160 С.

2.
Переложите грудинку со сковороды на противень, добавьте к ней
вытопившийся при жарке жир и небольшое количество воды. Поставьте в
духовку. В процессе запекания мясо часто поливайте вытопившимся соусом.

Когда
грудинка станет мягкой, сверху на нее уложите чернослив и продолжите
запекать, все также поливая соком с противня. По мере выпаривания
жидкости подливайте воду. Достаточное количество соуса позволит
черносливу распариться.

3. По истечении примерно сорока минут
достаньте запеченное мясо из духовки. Порезав на порционные кусочки,
выложите на широкое блюдо, украсьте готовым черносливом, чуть-чуть
полейте оставшимся соусом. К такой грудинке можно подать любой гарнир.

Полезные рекомендации, чтобы грудинка в духовке была лучше:

* После предварительной тепловой обработки пленка с грудинки и ребра удаляются легче.

* Если мясо на некоторое время обмазать горчицей, а затем смыть перед его приготовлением, то готовое блюдо будет более сочным.

Оставьте комментарий