Готовим тайский суп том ям


Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего блюда — тайского супа том ям.

Если вы собрались варить том ям, то, скорее всего, вам не надо
рассказывать, что это за суп и насколько он вкусен. Но на всякий случай
уточним. Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с
креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.
Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних
странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии. Буквально название супа
состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится
как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом,
в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих
кисло-острых супов.

Ингредиенты

На кастрюлю 4-5 литров:

  • 1,5 кг курица
  • 2 кг креветки свежие
  • 500 гр грибы шитаки или вешенки
  • 200 гр лук
  • 300 гр корень галангал (galangal)
  • 10 шт. листья каффир-лайм (kaffir lime)
  • 5 шт. палочки лемонграсс (lemongrass, лимонное сорго)
  • 5 шт. перец острый чили, маленький зеленый
  • 1 шт. лайм
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок петрушка
  • 5 зубчиков чеснок
  • 3 ст. ложки устричный соус (Oyster Sauce)
  • 1-2 ст. ложки паста чили (Chilli Paste)
  • соль.

Готовим тайский суп том ям

Рецепт приготовления

1. Для начала необходимо сварить курицу для бульона, желательно
деревенскую для более насыщенного вкуса. В кастрюлю положить целую
курицу, целую очищенную луковицу, целый пучок петрушки, придавленные
зубчики чеснока, залить водой и варить до готовности курицы.

Готовим тайский суп том ям

2. Пока варится курица, очистить креветки, оставить только шейки с
хвостиками, крупно порезать очищенный галангал, палочки лемонграсс,
перец чили, мелко порезать зелень кинзы или размельчить в блендере,
мелко порезать грибы, выдавить сок лайма.

Галангал, каффир-лайм, лемонграсс, устричный или рыбный соус, чили
паста — редкие, экзотические компоненты, но их, во-первых, можно найти в
крупных супермаркетах свежими; во-вторых, можно найти сушеные варианты;
в-третьих, есть уже готовые, консервированные пасты со всеми
составляющими для супа, типа Thai Choice Tom Yum paste; ну и
в-четвертых, самое простое, заменить галангал — имбирем, лемонграсс —
цедрой лимона или лайма, каффир-лайм — лимонным соком. Но это уже в
крайнем случае.

3. Когда курица сварится, вынуть ее из кастрюли, бульон процедить.

Готовим тайский суп том ям

4. Отправить в процеженный бульон грибы, галангал, лемонграсс, каффир-лайм, перец чили. После закипания варить 5 минут.

Готовим тайский суп том ям

5. Далее добавить креветки, устричный соус и чили пасту. После
закипания, варить минуты 3-4. Затем добавить кинзу, сок лайма, посолить
по вкусу, сразу накрыть крышкой и выключить.

Готовим тайский суп том ям

6. Дать настояться супу 5-10 минут и можно подавать к столу.

Готовим тайский суп том ям

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий