Готовим коктейли дома


Коктейли давно завоевали одно из первых мест по популярности среди
алкогольных напитков. Независимо от крепости они всегда пьются легче
любого «чистяка», сочетаются с огромным количеством закусок, да и без
них не теряют своей прелести.

В понимании многих, коктейль – это смесь «чего-то с чем-то»,
алкогольного с безалкогольным в различных сочетаниях. Однако далеко не
всякая смесь, налитая в бокал, может считаться коктейлем.

Готовим коктейли дома

Согласно определению, опубликованному еще в 1806 году в американском
издании «Бэлланс», коктейлем следует называть «стимулирующий напиток,
состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких
настоек». Это определение во многом верно до сих пор, хотя в современные
коктейли чаще вмешивают не сахар, а сиропы (безалкогольные и
алкогольные), а также соки, сливки и даже чай или кофе. Но коктейли
по-прежнему остаются «стимулирующим напитком» и крепкий алкоголь
является их обязательной частью.

Итак, что нужно для «создания» хорошего коктейля, в том числе и в домашних условиях?

Ингредиенты 

Крепкий алкоголь – водка, ром, текила, а также виски, джин, вермут.
Алкоголь должен быть хорошего качества, но вовсе не обязательно самый
дорогой брендовый.

Соки: в идеале им положено быть свежевыжатыми, но подойдут и фабричные,
только это должны быть именно соки, а не нектары или напитки с низким
содержанием натуральности.

Сиропы: домашние или фабричные, фруктовые и ягодные сиропы, по
возможности максимально натуральные (без искусственных
вкусоароматических добавок).

Сливки: для изготовления конкретного вида коктейля варьируются от 10 до 35% жирности, свежие, однородной консистенции.

Чай, кофе: свежеприготовленные и натуральные.

Ликеры, вино: качественные, без лишних добавок.

Готовим коктейли дома

Приспособления

В идеале нужен шейкер, лучше электрический, но в домашних условиях вполне допустимо заменить его удобным термосом.

Емкость для соединения компанентов. Подходит для коктейлей, которым не
нужна «встряска». В целом, подойдет некая глубокая емкость удобной формы
с носиком, чтобы разливать готовый напиток.

Бокалы для разных видов коктейлей. Впрочем, если вы и ваши друзья и
родственники не слишком требовательны к мелочам, можно ограничиться
бокалами двух-трех видов.

Готовим коктейли дома

А теперь самое главное – сочетание ингредиентов. Достаточно
запомнить немного простых рекомендаций, чтобы сотворить несколько
знаменитых коктейлей. «Текила Санрайз», «Маргарита», «Дайкири»,
«Лонг-Айленд», «Александр» – эти простые, но уже ставшие классикой
коктейли вполне под силу приготовить даже новичку. А после «посвящения» в
искусство «изготовления» коктейлей вы уже вполне можете начинать
понемногу экспериментировать с ингредиентами, подбирая оригинальные и
удачные сочетания.

Готовим коктейли дома

Апельсиновый и лимонный сок сочетается практически с любым алкоголем – от рома и текилы до вермута и сладких вин.

Грейпфрутовый сок подходит к более терпким напиткам – вермуту «Экстра
драй», темному рому. Неплохо разбавить его вкус сладким сиропом из
малины или клубники.

Сливки и кофе сочетается с коньяком и густыми кремовыми ликерами.

Чай подходит к напиткам с «медовой» нотой – мягкому купажированному виски, янтарному рому.

К неароматизированной водке подходит практически любой сок, сироп, ликер.

Отдельным пунктом следует отметить вермут – к нему часто подбирают сок
«в цвет»: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, а к белым и сухим
вермутам — вишневый или гранатовый. Горький вермут (bitter) чаще пьется
чистым, но допустимо смешивать его с лимонным соком, а также содовой.
 
Готовим коктейли дома

Поговорим о принципах смешивания. Если попытаться очень и очень
упростить суть коктейля, получаем вот что: крепкая алкогольная основа
(водка, текила, ром, …) смешивается со слабоалкогольной либо
безалкогольной ароматизирующей частью (алкогольный/безалкогольный сироп,
ликер, …) и добавляется безалкогольная «изюминка» (сок, содовая, …).

На основе коктейля «Текила Санрайз» можно легко увидеть эти составляющие:

1. Текила;

2. Гренадин (ликер в классическом варианте, сироп в облегченном);

3. Апельсиновый сок;

Как видите, все довольно просто. Используя эти принципы, можно легко
изобрести для себя коктейль, например, смешав водку с апельсиновым соком
и Амаретто – я назвала этот коктейль «Пьяный вечер».

Готовим коктейли дома

Ну и напоследок, еще один немаловажный момент – закуска.

Вообще, коктейль, как таковой, является самостоятельным «блюдом»,
который преподносится после еды, в качестве десерта. Максимум, что
следует подать к коктейлю в таком случае – фрукты или мороженое.

Но последнее время стали модными «коктейль-пати» — коктейльные
вечеринки, когда коктейли являются основным или вообще единственным
напитком. Что ж, в таком случае следует подбирать закуску под
алкогольную основу коктейля: мясо к красным винам, вермутам, водке, а
рыбу и овощи к более легким белым напиткам. Легкие салатики, фрукты и
канапе подойдут практически к любым коктейлям. К густым
сливочно-кофейным коктейлям не помешают орешки в шоколаде, сладкие
крендельки, фруктовые пирожные. 

Готовим коктейли дома

Учитывая то, что коктейли не только фантастически вкусны, но и
достаточно экономичны по стоимости в сравнении с чистым алкоголем,
«подсев» на них однажды, вы наверняка будете снова и снова к ним
возвращаться.

Пробуйте, «исследуйте» сочетания, наслаждайтесь! И, может быть, именно
Вы войдете в историю как изобретатель уникального коктейля.

Оставьте комментарий