Джем из крыжовника


Джем из крыжовника

1 кг среднезрелого крыжовника 800 г сахара
1. Крыжовник очистите от
плодоножек и околоцветников, промойте, положите в кастрюлю и варите до
тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу протрите через сито
для варенья или, если хотите, продолжайте варить до выпаривания
жидкости.
2. Когда джем загустеет, постепенно добавьте сахар и варите
еще 5 минут. Горячий джем разлейте в банки, закройте и поставьте
остывать. Также можно сварить джем из крыжовника и малины (соотношение
ягод 1:1).
СОВЕТ: Знаменитое царское варенье из крыжовника варят так:
100 г вишневых листьев заливают водой, кипятят, а потом процеживают
отвар. 1 кг крыжовника моют, очищают от плодоножек, а затем срезают
крышечки и удаляют семена. Дают постоять ночь в настое вишневых листьев,
затем сливают и варят из этого сироп, добавляя 1,4 кг сахара. Варят
ягоды в сиропе по 10-15 минут в два приема. За 2 минуты до окончания
добавляют 10 вишневых листочков.

Оставьте комментарий