Чай пуэр как заваривать и его свойства


Чай пуэр как заваривать и его свойства

 

Чай пуэр как заваривать и его свойства Всем известно, что чай является одним из
наиболее популярных безалкогольных напитков, которые употребляются во всем мире
независимо от региона, страны и континента. Сегодня существует довольно много
разновидностей чая, среди которых можно встретить экзотические и даже необычные
сорта, об одном из которых, а именно китайском чае пуэр, и пойдет речь в нашей
статье.

 

 

 

История
чая пуэр

 

 
Чай пуэр (пиньинь) представляет собой постферментированный
чай, родиной которого является южная китайская провинция Юньнань. Настоящий
пуэр изготавливают только в Юньнань, где чайные листочки собирают с очень
старых растений, возраст которых порой превышает тысячу лет, а затем подвергают
их искусственному или естественному старению (ферментации). Однако в настоящее
время, в связи с ростом популярности пуэра, существуют и другие страны-производители
этого экзотического сорта чая, например, Бирма, Вьетнам, Таиланд и Лаос. 
 

 
Согласно письменным источникам, история чая
пуэр
начинается в VII веке: жители Юньнань угощали приезжих путешественников
этим напитком, называя его «чаем с местности, где очень много воды». Со
временем такое название стало носить официальный характер, и именно так с
китайского языка переводится слово «пуэр».
 

 
Чай пуэр как заваривать и его свойства Постепенно на оздоровительные свойства и
уникальный вкус чая пуэр
обратили внимание жители других стран, и «прессованные
чайные блины» начали поставляться в Монголию, Тибет, Россию и другие страны
знаменитыми «конными путями». Такой путь был долгим, однако именно он дал возможность заметить, что пуэр не только не портится со временем, но и,
«дозревая», приобретает тонкий аромат и изысканный вкус. И если для обычного
чая десять лет – срок запредельный, по истечению которых свойства напитка будут
близки к нулю, то пуэр и через тридцать лет способен сохранить свои вкусовые
качества и даже улучшить их — в этом он немного сродни коньяку.      
 

 

Свойства
чая пуэр: мифы и реальность

 

 
Нередко можно услышать весьма красноречивые
рассказы о том, как чай пуэр вызывает опьянение, а его действие на организм
схоже с легкими наркотиками. Существует даже такое понятие как «эффект пуэр», и
некоторые люди, выпив буквально пару глотков чая, ждут наступления какой-то
эйфории. Но все не так просто, и этот вопрос до сих пор носит спорный характер:
кто-то не ощущает ничего, кроме экзотического вкуса, другие же отмечают
бодрость и прилив сил после нескольких чашек чая пуэр.
 

 
Чай пуэр как заваривать и его свойства Так или иначе, но чай пуэр действительно
оказывает на организм человека тонизирующее действие, впрочем, как и любой
другой вид чая, только эффект в данном случае будет более ярко выраженным. Поэтому
принимать пуэр на ночь настоятельно не рекомендуется – можно просто не заснуть,
что обусловлено наличием танина в чайном листе. Говорят, что сильный
тонизирующий эффект характерен только «старому» чайному листу с большой
выдержкой, однако ученые опровергают этот факт, утверждая, что содержание
тонизирующих веществ не способно со временем увеличиваться – таких химических
процессов в природе пока не выявлено.
 
Зато с медицинской точки зрения чай пуэр
оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды,
разжижает кровь, помогает бороться с тромбами и холестериновыми бляшками. Также
пуэр очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует обмен веществ, способствует
перевариванию жирной и вредной пищи, причем данные свойства были доказаны
европейскими учеными при помощи клинических испытаний. По этой причине чай пуэр
рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом, а также в случаях
похмельного синдрома и отравления.
 

 
Чай пуэр благоприятно действует на
желудочно-кишечный тракт, полезен при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
Однако существуют некоторые нюансы: при таких болезнях чай пуэр рекомендуется
принимать только в теплом виде, а вот от употребления горячего напитка лучше
отказаться. Пуэр показан людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом,
так как он улучшает химический состав крови – снижает вязкость, уровень глюкозы
и холестерина.
 

 
Чай пуэр как заваривать и его свойства В целом, чай пуэр оказывает общее
укрепляющее действие на организм человека. В этом напитке содержится большое
количество полезных ферментов и веществ, которые существенно снижают риск
возникновения и развития вирусных инфекций и онкологических заболеваний. Считается,
что регулярное употребление пуэра в небольших количествах способствует
омоложению кожи, улучшению ее цвета и структуры.
 

Но, несмотря на то, что чай пуэр обладает
массой полезных свойств, принимать его следует осторожно (слишком большое
количество чая не лучшим образом сказывается на центральной нервной системе) и
исключительно после еды, так как на свободный от пищи желудок этот напиток
может оказать негативное воздействие.

 

 

Завариваем
чай пуэр правильно

 

 
Для того чтобы правильно заварить чай пуэр,
лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. От глиняных емкостей
лучше отказаться, так как глина имеет свойство пропитываться запахом пуэра, и
посуда становится непригодной для заваривания других сортов чая.
 

 
Чаще всего в продаже встречается
прессованный чай пуэр. Поэтому очень важно при отделении от общей массы
необходимого количества чая не поломать чайные листочки, поскольку только в
целом виде они способны придать напитку наиболее насыщенный вкус и аромат. Для
заваривания молодого чая пуэр рекомендуется использовать воду, нагретую до 80-90°C. Для заваривания
выдержанных сортов чая используют более горячую воду — 85-100°C. Если же вы приобрели
неизвестную вам марку чая, или завариваете его и вовсе впервые в жизни, то
лучше использовать воду с минимально допустимой температурой, чтобы не
испортить вкус напитка.
 

 
Процесс заваривания чая пуэр выглядит
примерно следующим образом. Сначала чай необходимо промыть. Для этого кладем
сухой пуэр в заварочный чайник из расчета 1-1.5 чайн. ложки на 150-200 мл воды и
заливаем его горячей водой, которую нужно слить буквально через 20 секунд, а
саму заварку оставить в чайнике. Промывка необходима для того, чтобы очистить
чайный лист (ведь перед тем, как попасть к вам на стол, пуэр прошел долгий
путь) и дать ему пропитаться водой, что придает напитку особый вкус и аромат.
 

 
Чай пуэр как заваривать и его свойства Затем опять заливаем пуэр горячей водой и даем
ему настояться 1-3 минут, после чего переливаем в чашку. Одну и ту же заварку
можно использовать от 4 до 7 раз в зависимости от сорта и качества чая. При
употреблении чая пуэр не рекомендуется использовать подсластители, так как они
лишают напиток его истинного вкуса.
 
Интересно, что в Китае горячую воду в
заварочную емкость заливают из чайника с длинным горлышком и очень часто делают
это с большой высоты. Чайные мастера утверждают, что таким образом вода
насыщается энергией воздуха и обогащается кислородом. Еще одним убеждением
мастеров является то, что вода для заваривания чая пуэр обязательно должна быть
дождевая или колодезная. Понятно, что в условиях современного города от такой
древней традиции лучше отказаться, поэтому можно просто пропустить воду через
фильтр или положить в неё шунгитные камни и оставить на сутки – вода зарядится
энергией камней, очистится и станет более мягкой.   
 

 

Как
варить чай пуэр

 

 
Чай пуэр можно не только заваривать, но и
готовить на огне. Для этого заливаем свежую воду в стеклянный чайник и ставим
его на огонь, после чего внимательно следим за всеми изменениями, которые будут
происходить с водой. В китайской
терминологии для описания стадий нагревания воды используют следующие
обозначения: «крабьи глаза» (пузырьки, поднимающиеся со дна), «шум в соснах»
(звуки, издаваемые водой перед закипанием), «жемчужные нити» (начальная стадия
кипения воды).
 

 

Итак, пуэр необходимо
добавить в воду на стадии «шума в соснах» и оставить там вплоть до «жемчужных
нитей». Но, не смотря на короткое описание, журнал отмечает, что данный способ приготовления чая
пуэр требует опыта и большого мастерства. Ведь даже самые незначительные ошибки
могут привести к мутному настою и горькому вкусу, в то время как правильно
заваренный чай пуэр способен подарить вам не только прекрасный вкус и
изысканный аромат, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/napitki_koktejli_vina/chaj_puehr_i_ego_svojstva_kak_pravilno_zavarivat_chaj_puehr/75-1-0-3639

Оставьте комментарий