Чай каркаде, его полезные свойства


Чай каркаде, его полезные свойства

 

Чай каркаде, его полезные свойстваДля миллионов семей во всем мире каждое
утро начинается примерно одинаково – с чашечки бодрящего чая: зеленого,
черного, каркаде или травяного. У каждого чая свой вкус, свои достоинства и
свои полезные свойства, и сегодня речь пойдет о чае каркаде – напитке из цветков
гибискуса
(суданской розы), который обладает
насыщенным красным цветом и кисловато-сладким вкусом. Чай из гибискуса
имеет много других названий: королевский напиток, красный чай каркаде, напиток
фараонов и др. Гибискус является национальным цветком Малайзии: пять его
лепестков символизируют пять основных заповедей Ислама.

 

 

 
Если верить легенде, то красный чай каркаде
является божественным даром. Давным-давно брел по пустынной местности усталый
путник. Еда у него закончилась, но оставалось еще немного воды. И когда силы
странника были на исходе, а надежды на утоление голода не осталось совсем, он
развел костер, поставил на него воду и начал молиться о спасении. Вдруг прямо с
неба в закипающую воду упало несколько алых цветков. Испив ароматный рубиновый
напиток, путник почувствовал небывалый прилив сил, что дало ему возможность
идти дальше, а по пути рассказывать всем о чудесном божественном даре – чае
каркаде.  
 

 
Конечно, это всего лишь легенда, однако она
не лишена правдивого смысла, ведь чай каркаде действительно обладает
превосходным укрепляющим и тонизирующим эффектом. Кроме того, этот
чудодейственный напиток используется в традиционной и народной медицине, но на
этом давайте остановимся более подробно. 
 

 

Целебная
сила чая каркаде: чем полезен этот напиток

 
Чай каркаде, его полезные свойства В чае каркаде содержится много полезных для
организма человека веществ – это аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты,
биофлавоноиды, витамины, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, а
также полисахариды, в частности пектин. Данные вещества выводят токсины и соли
тяжелых металлов из организма, что способствует снижению холестерина в крови,
улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению кишечника.  
 
В арабской народной медицине чай каркаде
используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного
средства. Этот напиток обладает  антибактериальным
действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при различных
аллергиях и отравлениях, в том числе алкогольных. Существует мнение, что
каркаде в значительной степени уменьшает всасываемость спирта в кровь. Также
чай каркаде способен бороться с некоторыми болезнетворными микроорганизмами и
нередко используется в качестве глистогонного средства.
 

 
Чай из суданской розы благоприятно влияет
на печень: стимулирует выработку желчи и повышает естественную защиту печени от
некоторых неблагоприятных воздействий. Также каркаде обладает мочегонным
свойством, улучшает метаболизм, снимает мышечные спазмы, оказывает
успокаивающее действие, помогает при простудных заболеваниях и способствует
общему укреплению организма.
 

 
Для спортсменов и любителей фитнеса чай
каркаде является незаменимым напитком: после тренировок этот прохладительный напиток
наилучшим образом помогает организму восстановить силы и получить новый заряд
бодрости. Если же вам предстоит особая физическая нагрузка, то в чай каркаде
можно добавить немного соли для того, чтобы организму было легче восстановить
солевой баланс.
 

 

Давление
и чай каркаде: повышает или понижает давление чай каркаде?

 

 
Чай каркаде, его полезные свойства Очень животрепещущим вопросом, вызывающим
бурные дискуссии и прения, является вопрос о влиянии чая каркаде на давление
человека. Если до того, как оказаться на нашем сайте, вы уже читали о
взаимосвязи давления и каркаде, то наверняка встречали версию о том, что
горячий напиток из гибискуса повышает давление, а холодный – понижает. Никто не
знает, насколько правдоподобно данное утверждение и откуда оно взялось, но из
официальных источников известно только то, что американские ученые действительно
проводили исследование и установили, что чай каркаде способен понижать
давление.
 
В американском эксперименте участвовали
люди разных возрастов, страдающие гипертонией. На протяжении шести недель им
ежедневно давали выпивать по несколько чашек напитка из гибискуса, после чего
было установлено, что давление у этих людей в среднем снизилось приблизительно
на 7%. Причем в отчете ничего не сказано о температуре чая каркаде.
 

Впрочем, некоторые люди, ссылаясь на то,
что эксперимент проводился исключительно в среде гипертоников, и его результат
не распространяется на всех, утверждают, что при пониженном давлении холодный
чай каркаде улучшает их самочувствие. Журнал считает, что вполне возможно, что здесь, как и во
многих вещах, нужно проявлять сугубо индивидуальный подход и принимать решение самостоятельно.

 

 

Противопоказания
к чаю каркаде

 

 
В общей сложности чай каркаде представляет
собой очень полезный и экологически чистый продукт, который имеет достаточно
мало противопоказаний. В частности каркаде не рекомендуется давать детям до
одного года и людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне нежелательно
употреблять этот напиток в период обострения хронических заболеваний почек,
мочекаменной и желчнокаменной болезни. 
 


 
 

Как
заваривать чай каркаде правильно

 

 
Заваривать чай каркаде необходимо в
керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, а вот от использования
металлических емкостей лучше воздержаться, так как металл негативно влияет на
цвет и вкусовые качества напитка. Для приготовления по-настоящему вкусного чая
каркаде следует использовать только цельные засушенные лепестки гибискуса, а не
измельченные в порошок.  
 

 
Для заваривания чая каркаде обычно берут
1-2 чайные ложки лепестков на 1 стакан воды. Если же вы желаете получить
напиток покрепче, то можно увеличить пропорцию, однако действовать следует
осторожно, так как высокая концентрацию способна испортить вкус чая. Впрочем,
даже если вы переборщили, чай каркаде всегда можно разбавить кипяченой водой.
 

 
Чаще всего чай каркаде завариваю так же,
как обычный чай: просто заливают кипятком и настаивают в течение нескольких
минут. Если вы хотите сохранить все полезные свойства гибискуса, то напиток
кипятить не следует. И хотя сегодня существует масса рецептов, предполагающих
кипячение каркаде, их основной целью является получение более яркого и
насыщенного цвета напитка, но никак не пользы.
 

Наиболее полезным считается следующий
рецепт каркаде: лепестки суданской розы заливают водой комнатной температуры и
настаивают в течение восьми часов. В результате получается замечательный
прохладительный напиток, в который при желании можно добавить мед или сахар по
вкусу.

 

 
Лепестки гибискуса, оставшиеся после
заваривания чая каркаде, не торопитесь выбрасывать. Их очень полезно
употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, так как они содержат в своем
составе 13 аминокислот, до 9.5% белка и большое количество пектина. Кроме того,
этими лепестками можно протирать лицо, что способствует улучшению цвета и
омоложению кожи.
 

 

В заключении можно сказать
о том, что сегодня красный чай каркаде не является для нас редкостью и
экзотикой – его можно встретить во многих магазинах и супермаркетах, где люди с
удовольствием приобретают его. Причем гибискус может продаваться как в
исключительно чистом виде, так и с добавлением сухофруктов или других целебных
трав. Кстати сказать, летом вы можете самостоятельно собирать листья мелиссы,
черной смородины и других ароматных растений, смешивать их с каркаде, и, таким
образом, получать новые изысканные ароматы. Словом, каждый может приготовить этот
яркий, вкусный и полезный напиток по-своему и получить от него не только массу
удовольствия, но и ощутимую пользу для организма.

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/napitki_koktejli_vina/krasnyj_chaj_karkade_polza_chaja_karkade_kak_pravilno_zavarivat_karkade/75-1-0-3637

Оставьте комментарий